из свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании

Всемирный Русский  Народный Собор, созванный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, разработал и принял на VIII итоговом пленарном заседании "Свод нравственных принципов и правил в экономике", основанный на десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России.

Настоящий "Свод нравственных принципов и правил"предлагается для добровольного принятия руководителям предприятий и коммерческих структур, предпринимателям и их сообществам, работникам, профсоюзам и всем другим участникам экономических процессов, в том числе государственным органам и общественным объединениям, вовлеченным в хозяйствование.

 

                                                Прим. Раскрытие сущности каждой заповеди излагается конспективно.

 

1.

   Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.

   ...Мы должны создавать такой экономический уклад, который поможет гармонично реализовать как духовные устремления, так и материальные интересы личности и общества. Этой гармонизации, как показывает исторический опыт, содействуют правила, основанные на библейских принципах.

 

2.

   Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.

   Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Отношение к богатству как к кумиру неизбежно разрушает экономическую и правовую культуру, порождает несправедливость в распределении плодов труда, социальную "войну всех против всех".

Для нравственного человека собственность есть не только средство извлечения выгоды, но и средство служения идеалам добра и справедливости.

   Собственность дает максимальную отдачу именно тогда, когда она употребляется эффективно, а плоды ее использования распределяются справедливо и ответственно, "вкладываются" в социальную стабильность.

   Долг состоятельного человека - творить людям добро, не обязательно рассчитывая при этом на общественное признание. И предприниматель, и государство должны исходить из принципа справедливости при принятии экономических решений.

   Бедность или богатство человека сами по себе не говорят о его нравственности или аморальности. Бедный, растрачивающий свои способности без пользы или употребляющий их только в корыстных целях, не менее безнравственен, чем богатый, который отказывается жертвовать часть дохода на общественные нужды.

 

3.

   Культура деловых отношений, верность данному слову помогает стать лучше и человеку и экономике.

   Деловые отношения должны строиться на уважении прав и законных интересов их участников. В экономике нужно сочетать принципы справедливости и эффективности.

   ...В России главный лозунг делового сословия звучал так: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли". Деловая репутация - это долгосрочный актив. Она долго зарабатывается, но легко теряется.

 

4.

   Человек - не "постоянно работающий механизм". Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.

   Предпринимателям, власти и обществу необходимо заботиться об интеллектуальном, духовном и физическом развитии каждой личности.

   Употребленная на это часть рабочего рабочего времени окупится сторицей. Дальновидный работодатель будет заботиться и о развивающем досуге работников.

 

5.

   Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование - это социально ответственный вид деятельности.

   Степень благосостояния общества напрямую зависит от его отношения к нетрудоспособным и старикам. Предприятия призваны уделять повышенное внимание пенсионерам и инвалидам, вложившим свой труд в их благосостояние. Признание работодателем нынешних и прошлых трудовых заслуг своих работников примеряет прошлое с будущим, укрепляет успех своего дела.

 

6.

 

   Работа не должна убивать и калечить человека.

   Создание достойных условий труда, строгое соблюдение техники безопасности на производстве - сфера повышенной ответственности работодателя, в том числе государства.

  

7.

   Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым.

   Производственные и предпринимательские структуры, полностью или частично принадлежащие государству, не должны делать политических предпочтений. Недопустимо нелегальное вовлечение органов власти в конкурентную борьбу и в разрешение хозяйственных споров. отстаивание бизнесом своих интересов перед властью должно быть законным и открытым для общественного контроля.

 

8.

   Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.

 

9.

   В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.

   Конкуренция - один из двигателей экономики. Конкуренция является достойной и нравственно оправданной, если не разрушает деловые отношения. Честность - это инвестиции в будущее.

 

10.

   Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

   Незаконное перераспределение собственности - всегда преступление перед обществом, нарушение нравственного закона.

 

Храни вас Господь!    

Дай Бог здоровья и счастья всем Россиянам!

На главную

☼☼☼

На карту

Hosted by uCoz