Консультации, советы, рекомендации

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

 

   В сельской местности довольно часто возникают конфликты между соседями из-за того что не по правилам построил гараж или забор, не на нужном расстоянии возвел стенку, не там посадил дерево и т.д. Точных норм и правил строительства обычно никто не знает и начинается драчка, которая в итоге приводит к полному раздраю между соседями и враждебным отношениям между близко живущими людьми. А ведь совсем хреново, когда соседи не дружат, жизнь становится кошмаром. Чтобы как-то просветить народ в этом вопросе, даем некоторые разъяснения строительных норм.

 

   Минимальное расстояние до границ соседнего участка должно быть:

- от жилого строения – 3 метра.

- от постройки для содержания скота и птицы – 4 метра.

- от других построек (в том числе от гаража) – 1 метр.

 

   Для примера: Разрыв между вашим домом и гаражом соседа должен составлять 4 метра (если сложить соответствующие минимальные расстояния).

   Согласно законодательству собственник земельного участка должен вести строительство в соответствии с нормами и правилами, а также по согласованию:

   А). С земельным комитетом.

   Б). С архитектурой.

   В). С пожарной службой.

   Г). С природоохранной службой.

   Если таких согласований не сделано, то постройка признается самовольной. Она подлежит сносу лицом, осуществившем строительство или за его счет.

   Однако право собственника может быть признано на данное строительство судом, при условии, что постройка не будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (в первую очередь соседей), создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

   Потребовать сноса самовольной постройки могут – суд и районный (городской) архитектор, которому также даны такие полномочия.

 

Постатейный комментарий к федеральному закону о личном подсобном хозяйстве

(Текст Закона о ЛПХ смотри здесь>>>)

 

"О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ"
Н.И. КАЛИНИН, А.А. УДАЧИН
Авторы:
Н.И. Калинин - заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Почетный землеустроитель России, государственный советник Российской Федерации 1-го класса, юрист (Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве", введение и глава 4 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
А.А. Удачин - советник аппарата Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Почетный землеустроитель России, государственный советник Российской Федерации 2-го класса, кандидат экономических наук, юрист (введение, главы 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 и 9 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

Введение. Правовое регулирование земель личного подсобного хозяйства
Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) по вопросам предоставления, использования и распоряжения земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства делает отсылку к Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве" (п. 7 ст. 27 и п. 3 ст. 81 ЗК РФ).
О том, что эта проблема должна быть урегулирована специальным федеральным законом, сказано и во втором абзаце пункта 1 статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Необходимость принятия такого специального федерального закона подтверждается следующим.
Во-первых, садоводы, огородники и дачники руководствуются своим Законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", владельцы жилья в многоквартирных домах также имеют свой Закон "О товариществах собственников жилья" (кондоминиумах), для фермеров принят уже второй Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", только владельцы личных подсобных хозяйств до сих пор оставались "вне закона".
Во-вторых, личным подсобным хозяйством занимается 15,8 миллиона семей, которым предоставлено 6,8 миллиона гектаров земель (в среднем по 0,43 гектара на семью), или 3,3 процента от имеющихся в стране сельскохозяйственных угодий. На этой площади владельцы личных подсобных хозяйств производят 92 процента картофеля, 77 процентов овощей, 59 процентов мяса, 49 процентов молока, 42 процента яиц от общего объема основных видов сельскохозяйственной продукции, производимой в России. Личные подсобные хозяйства отстают от фермеров и сельскохозяйственных предприятий только по показателям производства зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, льноволокна, шерсти и некоторых других сельскохозяйственных культур.
Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" был разработан и принят Государственной Думой в 1999 году. Однако Президент Российской Федерации письмом от 06.01.1999 N Пр-16 отклонил его и вернул в Государственную Думу. Потребовалось целых четыре года работы четырехсторонней согласительной комиссии (представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации).
* * *
Исторические факты свидетельствуют о том, что в России крестьяне всегда, даже до образования Руси, имели земельный участок, на котором они могли производить продукты питания для личного потребления.
I. Личные подсобные хозяйства в IХ - ХХ веках
Еще до образования Древнерусского государства восточные славяне применяли три способа расселения: по отдельности (индивидуально, семьями, родами), в городищах (совместно) и на свободных землях между диких лесов и степей (займища, заимки, становища, починки).
В первом случае обилие свободных земель позволяло каждому обработать столько земли, сколько было возможно.
Во втором случае каждый стремился, чтобы выделенные ему для обработки земли размещались ближе к городищу. Все удобные земли считались общей принадлежностью, оставались неделимыми, обрабатывались сообща либо делились на равные участки и через определенный период времени распределялись по жребию между отдельными семьями.
В третьем случае граждане отделялись от городищ, расчищали и выжигали леса, осваивали пустоши и образовывали новые хозяйства.
До конца ХVI века большинство крестьян не было закрепощено. Они свободно владели своими землями, выплачивали князю посошную подать. Землевладение таких крестьян (их называли черносошными) преобладало.
Только 10 декабря 1497 года был определен срок возможного перехода крестьянина к другому князю - осенний Юрьев день. До этого переход осуществлялся свободно в течение всего года.
В дальнейшем государством принимались все более строгие меры по прикреплению крестьян к земле, а после отмены в ХVI веке Юрьева дня они стали полностью крепостными (разрешался их розыск и принудительное возвращение).
С появлением на Руси вотчин (наследственных, выслужных и купленных), а затем и поместий (поместный оклад служивым людям дворянского сословия в виде земельного участка) земли черносошных крестьян стали сокращаться. Такое положение существовало вплоть до принятия Александром II 19 февраля 1861 года Манифеста, отменившего крепостное право.
В ходе этой реформы каждому селению был отведен в натуре так называемый душевой надел. Крестьяне имели право выкупать эти наделы, а до выкупа надел поступал селению в общинное, а иногда в подворно-наследственное пользование за особые повинности или оброки тем помещикам, из земель которых эти наделы были выделены.
На основании Именного высочайшего указа Николая II от 9 ноября 1906 года (Столыпинская реформа) крестьянину было предоставлено право выйти из общины со своим наделом и образовать хутор или отруб. Выделение хуторов и отрубов было прекращено Постановлением Временного правительства от 28 июня (11 июля) 1917 года.
По Декрету о земле от 26 октября (8 ноября) 1917 года крестьянам предоставлялось право самим выбирать ту или иную форму землепользования: подворную, хуторскую, общинную, артельную (это зависело от решения отдельных селений и поселений). В результате к 1922 году было создано 3,3 тысяч коммун, 10,2 тысяч сельскохозяйственных артелей, 2,5 тысяч товариществ по совместной обработке земли, 4,4 тысяч совхозов, и их общая площадь оставила 3,5 миллиона гектаров, или 3,2 процента от сельскохозяйственных земель страны. Как видно из этих данных, подавляющая часть крестьян не спешила встать на путь коллективизации, а вела личное хозяйство.
В соответствии с директивами ХV съезда ВКП(б) в 1928 году начался период сплошной коллективизации с соблюдением классового принципа отвода земель. Колхозам отводились лучшие по качеству и ближе расположенные к селам земли, землепользования кулаков ограничивались минимальной потребительской нормой, а при их выселении земли прирезались колхозам. К 1937 году в колхозы и совхозы было вовлечено 93 процента от общего количества крестьянских единоличных хозяйств.
Крестьяне получили право иметь небольшой по площади (менее 0,5 гектара) приусадебный участок для ведения личного хозяйства, а все остальные земли закреплялись за колхозами и совхозами. Такая модель землепользования просуществовала (с некоторыми изменениями) до 1991 года, когда в ходе земельной реформы и реорганизации колхозов и совхозов землю отдали в общую долевую собственность (разделили на условные земельные доли между сельскими жителями).
В советское время на разных этапах развития страны устанавливались различные ограничения на ведение личного хозяйства. Так, в 1950 - 1970-х годах устанавливалось предельное поголовье скота и даже количество плодово-ягодных насаждений, которые разрешалось иметь. Вводился обязательный план сдачи государству молока, мяса, яиц, картофеля и т.д. Было установлено и непосильное налоговое бремя, которое делало экономически невыгодным ведение личного хозяйства.
До 1991 года размер приусадебного участка зависел от вида деятельности гражданина.
Если колхознику выделяли до 0,50 гектара, то постоянному рабочему и специалисту совхоза - до 0,30 гектара, сельскому врачу, учителю, почтальону или продавцу - до 0,25 гектара, сельскому жителю (работающему в других отраслях народного хозяйства) - до 0,15 гектара. Такая иерархия строго соблюдалась, и в случае увольнения из колхоза или совхоза приусадебный участок "обрезали" до 0,15 гектара, а у городских жителей, купивших или получивших по наследству жилой дом в сельской местности, - до 0,06 гектара (статьи 60, 66 и 73 Земельного кодекса РСФСР, введенного в действие Законом РСФСР от 1 июля 1970 года).
Земельный кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом РСФСР 25 апреля 1991 года, устранил такую дискриминационную норму, применяемую к гражданам, занимающимся разными видами деятельности. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного хозяйства, органами местного самоуправления стали устанавливаться одинаковыми для всех без исключения граждан (ст. 36). Эта же норма повторена и в Земельном кодексе Российской Федерации от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ (ст. 33).
II. Личные подсобные хозяйства в ХХI веке
В результате анализа материалов по развитию личных подсобных хозяйств членами согласительной комиссии предложена следующая концепция Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве":
1. Закон устанавливает (статья 2), что личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Реализация гражданами этой продукции также не является предпринимательской деятельностью. Это означает, что платить налоги с полученных доходов от личного подсобного хозяйства не надо.
2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок, полученный или приобретенный ими для этих целей. Дополнительной регистрации личного подсобного хозяйства не требуется. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 3 Закона.
Те граждане, которые имеют свидетельства о праве собственности, о праве пожизненного наследуемого владения или о праве постоянного (бессрочного) пользования либо заключили договор аренды на земельный участок, могут не беспокоиться - закон их признает. Гражданам, которые имеют на руках только выписку из решения правления колхоза или из приказа директора совхоза о предоставлении им земельного участка для ведения личного хозяйства (о предоставлении приусадебного участка), лучше переоформить свои права на землю в районных регистрационных палатах. После этого у них также проблем не возникнет.
3. Закон устранил противоречия с Земельным кодексом Российской Федерации, в соответствии с которым (статьи 78 и 81) личные подсобные хозяйства отнесены к землям сельскохозяйственного назначения, а не к землям поселений, где они фактически находятся.
Согласно пунктам 1, 2 и 3 статьи 4 настоящего Федерального закона для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок), который имеет правовой режим категории земель поселений, и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок), который имеет правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.
На приусадебном земельном участке разрешается возводить жилые, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. Сооружения, например загон для скота, оборудованное место дойки, водопоя или мелиоративные сооружения, навесы для защиты от дождя и другие подобные сооружения, возводить на нем можно.
4. При ведении личного подсобного хозяйства разрешается выращивать все виды сельскохозяйственных культур, включая использование теплиц без ограничения их площади, содержать все виды сельскохозяйственных животных, пчел и птицы без ограничения их поголовья и количества, но с соблюдением экологических и санитарно-гигиенических требований (ст. 6 Закона). В случаях если гражданин захочет разводить крокодилов или калифорнийских червей, то ему уже придется платить налоги, т.к. такой вид деятельности для личного подсобного хозяйства не предусмотрен.
5. Закон предписывает (п. 4 ст. 4) органам местного самоуправления установить максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых из государственных и муниципальных земель в собственность гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а также предписывает субъектам Российской Федерации (п. 5 ст. 4) устанавливать максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться у граждан одновременно на праве собственности и (или) ином праве (праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве аренды).
В случае если установленный максимальный размер общей площади будет превышен, то гражданин должен в течение года либо произвести отчуждение сверхнормативной площади (продать, подарить, отказаться), либо пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства и платить налоги от доходов с продажи выращенной продукции.
Законодатель ввел это ограничение в целях предотвращения случаев приобретения в собственность или аренду десятков и даже сотен гектаров для ведения личного подсобного хозяйства и реализации больших объемов сельскохозяйственной продукции, не облагаемой подоходным налогом.
6. На личные подсобные хозяйства решено распространить меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п. 3 ст. 7).
Как уже отмечалось, личные подсобные хозяйства производят значительную долю продовольствия и, значит, должны поддерживаться государством так же, как и сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.
7. Ряд граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не имеют другого постоянного места работы, и у них не идет трудовой стаж. Теперь им разрешено (ст. 9 Закона) добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и таким образом зарабатывать себе пенсию.
* * *
Несмотря на то что комментируемый Федеральный закон имеет небольшой объем (всего 11 статей), в нем прописаны особенности, которые не рассматриваются ни в гражданском, ни в земельном законодательстве. В Законе также восполнены те пробелы, которые имеются в гражданском и земельном законодательстве в отношении владельцев личных подсобных хозяйств.
В целом Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" преследует цель в максимальной степени упростить регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства, и защитить права этих граждан. Применение норм этого Закона позволит обеспечить создание полноценных условий для развития и функционирования деятельности граждан по ведению личного подсобного хозяйства.

 

 

 

 

 СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  

   Сезон уборки картофеля приносит много хлопот сельским жителям, особенно сейчас, когда не стало колхозов и совхозов, нет халявной техники для уборки и перевозки. Частники свою технику берегут и не станут выпахивать картофель на огородах, где много сорняка и плохо подготовленное поле. Дадим некоторые советы по уборке картофеля.

  1. Сорняк и ботву перед выпахиванием картофеля желательно удалить. В этом году в нашей зоне сорняка больше обычного и косить его придется. Чаще всего для этого используют самодельные ботвоудалители – вертушки. Однако, неправильное скашивание вертушкой приводит к тому, что вместо пользы получим вред. Сброс скошенной ботвы и травы в соседнюю борозду ухудшает работу копалки, забивает ее, и процесс выпахивания становится невыносимо трудным. На каждых 5-10 метрах приходится очищать копалку. Для того чтобы такого не произошло, надо правильно работать вертушкой, а не косить как попало. Перед началом косьбы внимательно прикиньте, в какую борозду сбрасывается трава и, как вы будете заезжать с копалкой. Надо вести скашивание так, чтобы сброшенная трава при будущей уборке ложилась между двух борозд, которые вы потом захватите копалкой, и свал травы был в средине. То есть копалка идет по двум грядкам, а борозда с травой оказывается по средине копалки. В таком случае слежавшаяся трава не тащится краями копалки и не забивает ее. При расчете порядка косьбы имейте ввиду и то, что стыковые борозды тоже надо учитывать, их ведь не окарячишь при распашке. Если хорошо продумать порядок движения косилки-вертушки, а потом и работу копалки, то проблем не будет.
  2. Если ничего не получается по планированию порядка скашивания вертушкой, лучше не косить вообще ею. Стоячая трава проскакивает через копалку легче, чем лежачая.
  3. Когда имеется возможность перед уборкой пройтись по бороздам культиватором и продрать их от сорняка, то этот вариант очень облегчает уборку картофелекопалкой, она практически не забивается, хотя травы вроде бы много.
  4.  В случае, когда вариантов нет, и скосили, как попало вертушкой, тогда перед заходом копалки придется вручную сгребать из борозд бурьян и тем самым облегчить ход выпахивания.

  

   Капусту лучше не срезать ножами, а рубить маленькими топориками. Сначала надо обеими руками сдвинуть боковую листву с кочана вниз, потом наклонить его левой рукой влево и рубить топориком по кочерыжке с запасом 2-3 см. от кочана.

   Укладывать срубленные кочаны надо по грядкам рядками в бороздки на капустную листву на расстоянии, достаточном для прохода между ними грузового транспорта. Грузят капусту в кузов сразу с двух рядков (ручейков). Порядок этот можно посмотреть здесь>>>

   Кочаны лучше сохраняются при транспортировке и меньше при этом теряют в весе, если первый покрывающий листок с кочана не снимать. С таким покрывающим листком надо оставлять и на хранение в зиму. А вот если оголить кочан добела, он быстро разваливается и быстрее портится.

На Главную На карту

Hosted by uCoz