Коровы

                                             КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ


Кормление сухостойных коров. После того, как произведен запуск, начинают восстанавливать прежний рацион, постепенно вводя в него сочные корма и концентраты. Через 10--15 дней после запуска корова должна получать корма в полном объеме. На 100 кг живой массы ей нужно давать 2--3 кг грубых (се на -- вволю) и 2--3 кг сочных кормов. Концентраты следует скармливать из расчета 1--2 кг в сутки.
Летом основным кормом для стельной коровы является зеленая масса, количество которой в суточной норме должно составлять 45--50 кг. Траву скашивают и дают в слегка провяленном виде. Летом животных лучше пасти, подкармливая дома только в случае, если травостой на пастбище беден.
Молодых и с низкой упитанностью коров кормят обильнее, поскольку часть питательных веществ корма они расходуют на восстановление нормальной упитанности и рост.
Стельным животным нельзя скармливать гнилых, промерзлых и заплесневелых кормов, проросший картофель и его ботву, согревшуюся зеленую массу, а также не провяленную траву из бобовых культур.
Кормят коров 3--4 раза в сутки. Поят водой комнатной температуры. Содержат стельных животных в помещениях без сквозняков, на сухой и чистой подстилке. Зимой необходимо предоставлять прогулку.
За 7--10 дней до отела количество скармливаемых кормов, прежде всего сочных и концентратов, уменьшают более чем вдвое. Это облегчает роды и положительно сказывается на состоянии вымени в первые дни после отела.
Кормление и содержание дойных коров. В первые дни после отела корову кормят так, чтобы обеспечить максимальное повышение ее продуктивности без ущерба для здоровья. В первые 3--4 дня корове необходимо давать хорошее злаковое сено, а со 2--3-го выпаивать болтушку, приготовленную из 1,5--2 кг пшеничных отрубей. При хорошем состоянии вымени с 3--4-го дня в рацион можно вводить сочные корма: кормовую свеклу, тыкву, морковь, силос и т. п. Количество сочных кормов ежедневно нужно увеличивать на 3--4 кг, концентратов -- на 150--200 г. Корове живой массой 500 кг с удоем 15 кг на 10--15-й день после отела необходимо давать примерно следующее количество кормов, кг: грубых -- 8--10 кг, сочных -- 25--30 и концентратов -- 2--3 кг в сутки.
(- Из грубых лучшим кормом для коров является сено, заготовленное из естественных или сеяных злаковых и бобовых трав. Косят траву в начале или в период цветения и хорошо высушивают. Хранят сено в стогах или под навесом. Можно скармливать корове также солому яровых культур (ячную, просяную, овсяную), кукурузные стебли, веточный корм, мякину. Мякину перед скармливанием следует запаривать и сдабривать солью, концентратами или патокой.
Сочные корма дают как в натуральном, так и в измельченном виде. Корнеплоды свеклы, турнепса и брюквы можно скармливать животным целыми, а тыкву -- разрезают на крупные части. Картофель нужно обязательно измельчать, поскольку скармливание целых клубней нередко приводит к закупорке пищевода. Для коровы очень хорошим кормом является силос, который готовят из кукурузы молочно-восковой спелости, измельченной до размеров частиц 5--7 см, плотно уложенной в яму (сверху засыпают землей) и выдержанной не менее 25--30 дней.
В состав концентратов включают несколько видов зерновых кормов крупного помола, жмыхи и шроты. Скармливать концентраты можно сухими, но лучше в виде влажной мешанки.
При кормлении коровы ориентируются на следующие предельные дачи отдельных кормов: грубых-- 16 кг, сахарной свеклы и тыквы--15, кормовой свеклы -- 40, картофеля, моркови, турнепса, брюквы -- 20, жома свекловичного -- 30, свекольной ботвы -- 20, травы злаковых культур -- 70, бобовых -- 30, дерти злаковых зерновых -- 4, дерти бобовых -- 2, жмыха подсолнечников и льняного -- 3, жмыха конопли -- 2,5 кг.
Корове нужно обязательно давать соль из расчета 5 г на 100 кг ЖИВОЙ массы и 4 г на каждый килограмм надоенного молока. На зимний период для коровы заготавливают 25--30 ц грубого корма и 70--80 ц сочных кормов.
При кормлении коровы внимательно наблюдают за состоянием ее упитанности и лактационной деятельностью. Нельзя допускать, чтобы она теряла упитанность либо жирела. То и другое отрицательно сказывается на величине удоев.
Кормят корову три раза в сутки, в одно и то же время. Сначала дают концентраты, затем сочные и грубые корма. Нельзя допускать резкой смены кормов в рационе, что часто приводит к расстройству пищеварения. Поэтому весной зеленый корм дают, начиная с 8--10 кг, а до полной нормы доводят лишь через 5--7 дней. Если корову выгоняют на пастбище, то в первый день пасут 2--3 ч, затем ежедневно продолжительность пастьбы увеличивают. При хорошем травостое на пастбище от коровы получают до 15 кг молока без значительной дачи концентратов. Однако для получения более высоких удоев целесообразно вводить, в состав рациона концентраты.
Если корова приходит с пастбища впроголодь, вечером ее нужно подкармливать скошенной травой. Для этой цели пригодна трава, растущая на обочинах дорог, в балках и оврагах, на лесных полянах. При наличии в траве бобовых растений ее перед скармливанием следует провялить, чтобы предупредить возможное вздутие живота.
Переходить на зимнее кормление осенью также нужно постепенно. Поить корову необходимо после каждого кормления. Зимой вода должна быть только комнатной температуры.

Помещение


Содержат коров в сарае, который лучше всего строить на расстоянии 15 м от жилья и источников воды. Строят сарай из местных материалов: кирпича, дерева, ракушечника, самана. Лучшим по теплоизоляционным свойствам будет сарай из дерева или самана. Сарай из кирпича штукатурят, а зимой утепляют. Пол должен быть на 15--20 см выше уровня земли. Он может быть деревянным, асфальтированным, кирпичным или бетонным. Наиболее удобным для животных и для их обслуживания является деревянный пол.
Окна располагают на высоте 1,5 м от пола. Площадь остекленной части всех окон должна составлять примерно '/и площади пола. Такие окна обеспечивают хорошую освещенность помещения.
На высоте 2,2--2,3 м от пола делают чердачное перекрытие-- потолок. Его необходимо утеплить. Для этого на него кладут слой глины, перемешанной с мелкой соломой или мхом, толщиной не менее 2 см.
В помещении оборудуют стойло и кормушку. Размер стойла 2 м по длине и 1,5--1,8 м по ширине. Кормушку устраивают под стенкой, ширина ее снизу 45--50, а сверху -- 80 см, высота передней стенки 25--30, а задней 80--90 см. Перед передней стенкой кормушки по бокам в землю вкапывают стояки, а к ним на уровне стенки кормушки крепят поперечные деревянные рейки. К. рейкам прикрепляют привязь.
В конце стойла устраивают лоток из досок для стока мочи. Ширина лотка 40, высота 10--15 см. Моча самотеком выводится -в специальную яму, которую строят за пределами помещения. Пол стойла должен иметь уклон в направлении к лотку из расчета 1--1,5 см на 1 м длины.
Для. вентиляции нужно устанавливать деревянную четырехканальную трубу, которую через потолок и крышу выводят наружу. Она должна выступать над коньком на 50--70 см. Ширина стенок трубы 30--40 см. Сверху ее закрывают крышкой, ниже которой на расстоянии 5--6 см делают отверстия к каждому каналу. Снизу трубы устраивают из тонких досок клапан для. регулирования притока воздуха.


ДОЕНИЕ КОРОВ


Перед тем, как приступить к доению коровы, нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку. Жгутом соломы протирают заднюю часть тела и низ живота коровы с тем, чтобы удалить остатки подстилки. Хвост привязывают к ноге. Это предохраняет молоко от попадания в него грязи во время доения.
Кормить корову перед доением и во время дойки грубыми или сочными кормами не следует, чтобы избежать попадания в молоко пыли и впитывания посторонних запахов. Однако влажную мешанку из концентратов или пойло дать можно.
Неспокойную корову треножат. Для этого используют путо или веревку, которые закрепляют на задние ноги выше копыт. Причиной неспокойного поведения коровы может быть испуг, заболевания вымени и сосков. Поэтому с коровой нужно обращаться спокойно, без окриков, поглаживая ее рукой. Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Затем садятся на стульчик с правой стороны коровы. Сидят ровно и свободно, не наклоняясь вперед или в стороны, локти, рук прижимают к своему телу. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. Для молока лучше использовать эмалированные ведра, но не цинковые.
Для лучшей молокоотдачи и полного выдаивания молока из вымени вначале и в конце дойки вымя массируют. Для этого руками захватывают сначала правую половину вымени и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, затем левую. Особенно полезен массаж для первотелок, поскольку он способствует их раздою. После этого приступают непосредственно к дойке. Доят корову следующим образом. В ладонь захватывают сосок так, чтобы его нижняя часть и мизинец руки находились на одном уровне, а верх ладони -- при основании соска. Большой палец размещают сверху указательного. Затем производят поочередное сдавливание пальцев: указательного и большого, среднего, безымянного и мизинца. Под их давлением молоко в соске перемещается в его нижнюю часть и выдавливается наружу. Кулак разжимают и начинают очередное сжатие пальцев. Количество сжатий доводят до 80--90 в 1 мин. Выдаивать корову необходимо полностью. В последние годы промышленность начала выпускать доильные агрегаты АИД-1, предназначенные для доения коров в личных подсобных хозяйствах. С помощью такого агрегата, подключенного к электрической сети, корову выдаивают за 5-- 7 мин.
Для машинного доения пригодны коровы с чашевидной или округлой формой вымени, длиной сосков 4--9 и диаметром 1,8-- 3,2 см, расстоянием между сосками 6--14 и от нижней границы вымени до земли 45 см.
После доения соски и .вымя вытирают чистым полотенцем. Если на сосках имеются трещины или язвочки, их смазывают вазелином или сливочным маслом. Молоко процеживают через 2--3 слоя марли. Если у коровы больное вымя, молоко обязательно кипятят. До полного выздоровления ее молоко продавать на рынке или заготовительным организациям нельзя. Посуду моют теплой водой, обдают кипятком и просушивают.


ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА


В личных подсобных хозяйствах в первые 5--б недель жизни телят выращивают, как правило, при ручной выпойке. При ручной выпойке молозиво или молоко сначала выдаивают, а затем выпаивают теленку с первого или второго дня жизни. Выпаивают молоко с помощью сосковых поилок или не посредственно из ведра. Сосковая поилка представляет собой металлический бидон емкостью 3 л, на который надет резиновый сосок. К выпойке телят из ведра вначале приучают. Для этого хорошо моют руки, наливают в ведро немного молока, смачивают в нем указательный и средний пальцы левой руки и вкладывают их в рот теленку. Когда тот начнет сосать, руку и голову теленка не спеша опускают в ведро до соприкосновения с молоком. Молоко через пальцы попадает в рот теленку и тот после нескольких повторений пьет- молоко из ведра сам.
В первое кормление, новорожденному выпаивают 1 --1,5 кг молозива, а в последующие--1,5--2 кг за один прием. Первый раз теленка кормят через 1--1,5 ч после рождения независимо от времени суток.
Посуда, которую используют для выпойки телят, должна быть чистой. Ведро, бидон и резиновый сосок тщательно моют холодной, потом горячей водой с содой, обдают кипятком и высушивают.
С третьего дня жизни теленку дают вволю воду, вначале теплую, а с 10-го дня жизни -- комнатной температуры. Поение проводят через 30--40 мин после кормления.
С 20-дневного возраста можно давать обрат. Первые дачи составляют примерно 2 кг в сутки, затем их увеличивают до 4--5 кг. При этом постепенно сокращают количество цельного молока, а к концу третьего месяца жизни теленка скармливание молока совсем прекращают. Обрат дают до конца четвертого месяца.
Цельное молоко и обрат смешивать нельзя. Лучше их скармливать в разное время. Молоко и обрат дают только свежими и теплыми (35--38 °С). Можно также выращивать телят на подсосе. Сущность этого метода заключается в том, что" после неполного выдаивания теленка подпускают к корове, давая ему возможность самому высосать оставшуюся часть молозива или молока. При этом теленок получает свежий, не загрязненный микроорганизмами корм, что благоприятно сказывается на его здоровье и росте, а также способствует лучшему развитию вымени коровы. Подпускают теленка к корове в первые 10--15 дней жизни 3--4, а затем 2--3 раза в сутки. После каждого кормления теленка необходимо проверить, не осталось ли молока в вымени. Если молоко остается, его нужно полностью выдаивать. Перекорм теленка также вреден, как и недокорм. Чтобы не допустить этого, нужно постоянно следить за изменением удоя у коровы, для, чего проводят систематические контрольные дойки. Это позволяет установить, сколько молока можно выдоить, а сколько оставить для теленка.
Продолжительность подсосного периода может быть различной в зависимости от потребности в молоке семьи и планируемого уровня прироста теленка. Как правило, подсос заканчивают через 30--40 дней. За 3--5 дней до отлучки теленка нужно приучать к ручной выпойке. Начинают с выпойки небольших порций молока, затем количество его изо дня в день увеличивают, сокращая одновременно число подпусков к корове и количество оставляемого молока в вымени. С седьмого дня жизни теленка приучают к поеданию сена. Дают только мелкое нежное сено из злаковых или бобовых трав. Остатки сена ежедневно убирают. Из концентратов теленку с 15--20-го дня можно давать просеянную овсянку, а со второго месяца -- смесь концентратов (овсянки 30--50%, отрубей 20-- 30 и жмыха подсолнечников 30--40%). Концентраты лучше скармливать в виде теплого пойла, в которое добавляют для вкуса свежее молоко и немножко соли, а примерно с тридцатого дня их можно давать в виде влажной мешанки или сухими.
С третьей недели жизни в рацион теленка можно вводить сочные корма -- кормовую свеклу, морковь, тыкву. Дают эти корма в тонко нарезанном виде. Для лучшей поедаемости их можно сдабривать концентратами. К концу первого месяца жизни теленок в состоянии поедать около килограмма корнеплодов. При наличии качественного силоса 60--70 % корнеплодов можно заменить этим кормом. К поеданию силоса теленка можно приучать со второго месяца жизни. Летом теленку трехнедельного возраста кладут в кормушку зеленую массу. На пятой неделе жизни скармливают до 2 кг, в 3--4-месячном возрасте 6--10 и в 5--6-мееячном -- 15--20 кг травы. При переходе с зимнего кормления на летнее необходимо соблюдать осторожность, давая траву в небольших количествах (до половины нормы для теленка соответствующего возраста), постепенно увеличивая ее дачи и также постепенно исключая корма зимнего рациона.
С трехмесячного возраста теленка можно выпускать на пастбище. Для этого владельцы молодняка формируют группу животных примерно одного возраста в количестве до 70 голов. Свежий воздух, движение и пастбищная трава очень благоприятно влияют на здоровье и рост теленка. Пасти телят нужно в утренние и вечерние часы. В жаркое время их лучше содержать дома под навесом или в тени деревьев для предохранения от поражения солнечными лучами. Теленку обязательно следует давать воду.
В личном подсобном хозяйстве очень удобно применять для выпаса телят индивидуальные привязи. Длина привязи 5-- 6 м. После поедания травостоя теленка переводят на новое место.
С Зимой новорожденного теленка лучше содержать в специально изготовленной клетке длиной 150 см, шириной 130 и высотой 130 см. Дно клетки должно быть выше пола на 20 см. В клетке молодняк содержат до 1--1,5-месячного возраста, а затем помещают в станок размером 1,9X1,5 м. Клетку и станок ежедневно чистят. В зимнее время станок утепляют, обкладывая его соломенными матами, а внутрь добавляют побольше подстилочного материала. В помещении должно быть чисто и сухо. Нормальной является температура 10--12°С. Летом для теленка рядом с помещением устраивают загон, который оборудуют навесом и кормушкой.
В возрасте старше шести месяцев кормление дифференцируют в зависимости от пола теленка и возраста. В ходе выращивания молодняка состав и объем рационов изменяют в зависимости от крупности животных, их возраста, состояния упитанности и наличия кормов. Для телок, которые хорошо растут и не жиреют, суточную дачу кормов увеличивают. . Обильнее кормят также недостаточно упитанных животных.
Летом телкам дают преимущественно зеленые корма. В расчете на одну голову в 7--9-месячном возрасте телкам скармливают 18--22 кг, в 10--12-месячном -- 22--26, 13--15-месячном -- 26--30, 16--18-месячном -- 30--35, 19--24-месячном -- 35--40 и 24--28-месячном -- 40--45 кг зеленой массы.
Бычки обладают более высокой интенсивностью роста по сравнению с телками. Поэтому потребность их в кормах выше. Умеренное скармливание концентрированных кормов молодым животным вполне оправдано и целесообразно, если в состав рациона вводить в зимнее время сено хорошего качества, приготовленное из трав с наличием бобовых растений, а летом зеленую массу из разнотравья.
Скошенную траву необходимо скармливать животным свежей, не допуская согревания. Нельзя давать молодняку влажную зеленую массу, включающую бобовые компоненты, или выпасать на пастбищах с наличием бобовых трав во время росы или после дождя. Для бычков в 7--9-месячном возрасте количество зеленой массы в рационе может составлять 25--30 кг, 9--12-месячном -- 30--35, 13--15-месячном --35--40 и в 16--18-месячном-- 40-- 50 кг.
Кормить бычков или телок нужно в одно и то же время через равные промежутки. После каждого кормления их следует поить водой. В стойловый период телку или бычка содержат в помещении на привязи. Стойло регулярно чистят, удаляя каловые массы и загрязненную подстилку. Очень важно молодняк, особенно телок, обеспечить прогулкой. Для этого рядом с помещением устраивают загон, где прогуливают молодняк в зимнее время, а летом здесь его содержат практически постоянно.

(Материал с сайта - "Крупнорогатый скот")

                                                                  http://www.belecoproduct.ru/cow.html

 

30.10.2008

На Главную Исходная На карту

 

 

Hosted by uCoz