ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ (продолжение)
Прочитали научные выкладки, прекрасно, а теперь спускаемся на землю-матушку и трудимся.
К сожалению, предостаточно написано в литературе, посвященной овощеводству, как выращивать овощи и как их хранить, но применительно к условиям крупных сельхозпредприятий, а как выкручиваться единоличнику (ЛПХ), фермеру российскому, огороднику, рассказывается очень мало и если что-то есть , то опять же из опыта бывших колхозов и совхозов. Мы же ставим перед собой задачу - рассказать, как можно приспособиться заниматься вполне прилично овощеводством, не имея практически никакой техники и оборудования, зато имея русскую смекалку и находчивость. Вот и хранить продукцию мы научились, методом проб и ошибок, используя давно забытые дедовские способы, не хуже чем в солидных хозяйствах.
И так, как же сохранить капусту на длительный период, в зимних условиях, не имея специального хранилища , а потом продать ее подороже. Не секрет в период массовой уборки цены нет, затраты больше, чем доход.
Способ 1-й(самый простой и доступный каждому, но не надежный).
В буртах, на земле с подстилкой соломы и укрытие соломой. До сильных заморозков ( до 10 градусов мороза ) хранить можно, а если надо на всю зиму, то сверху соломы следует насыпать землю, делать отдушины и лучше не открывать до весны. Если откроете зимой в сильный мороз, промерзнет бурт очень сильно. Поэтому данный способ используйте только в крайнем случае и не надолго.
Способ 2-й(достаточно распространен в сибирских регионах, а у нас сам бог велел им воспользоваться).
Этот способ очень эффективный, легок в осуществлении и удобен для работы с капустой в течении всего сезона хранения. Что это за штука такая? Сооружается в любом месте из тюков соломы (лучше если прессуется прямоугольными тюками, но можно и рулонными) помещение как ангар и в это соломенное хранилище закладывается капуста. Если у вас есть возможность иметь прессованную солому, непременно воспользуйтесь этим. Все остальные действия проводятся, как в обычном стационарном хранилище. Двери, окна, отдушины и прочее, надо предусмотреть и можно вести реализацию всю зиму, не боясь промерзания. РЕКОМЕНДУЕМ.
Способ 3-й(придуман от отчаяния, но оказывается достаточно хорошим).
Наверное всюду в деревнях есть заброшенные бывшие силосные траншеи. Вот вам почти готовое хранилище для овощей. Чуток навести в них порядок и вперед и с песней. Обратите внимание только на то чтобы вода туда не затекала.
Для всех способов: 1. Размещение на возвышенных местах, чтобы не затекала вода.
2. Боковины хорошо обтянуть полиэтиленовой пленкой, меньше засоряется капуста соломой и лучше держится температура.
3. Лучше хранится капуста с кочерыжками и с листвой.
ЖЕЛАЕМ УДАЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ, ПО ХОРОШИМ ЦЕНАМ И В УДОБНЫЙ ДЛЯ КРЕСТЬЯН ПЕРИОД!