Перепела

 

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор. я не буду рассматривать такие экзотические способы разведения, как например, подкладывания яиц перепела в гнездо дикого (или домашнего) голубя или другой, аналогичной по размеру птицы.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз больше, чем куриных. Так, например в лоток инкубатора "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов - любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости. На своей перепелиной ферме я использую самодельный инкубатор, переделанный из наполовину обрезанного старого холодильника марки "Кодры". Его емкость составляет 144 перепелиных яйца (два лотка по 72 яйца).

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у курей – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той -же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята обыкновенного перепела покрыты коричневым пушком с двумя светлыми  полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6—8 г.

                                                                                

Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.

Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у  вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если  Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик (см.фото)

Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой  бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Хотя последние время я в своих брудерных ящиках вообще отказался от использования подстилки. Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5 х 10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого "шпагата", когда ноги перепеленка начинают разъезжаться  в разные стороны (сетка на дне дает этого сделать, являясь упором для ног).

Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята  с   первых  часов   после  вылупления   способны   самостоятельно  питаться.   Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на и поглощение поиск корма. В силу   очень быстрого роста и   развития им требуются  корма   с  высоким   содержанием  протеина,    витаминов   и минеральных веществ.   В  первые   дни  жизни   их можно кормить  мелко  рубленным  вареным   яйцом,  творогом,   пересыпанным сухарями,  резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...   

При  содержании   японских  перепелов   с целью   получения  пищевых  яиц  обычно используют  клетки  высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см  на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.

Для   рационального   использования   места обычно   несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).

В  декоративных   целях  перепелов   содержат   парами  или   группами.  Помещения   для   них   должны   иметь  большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий.

Как все   куриные, эти   перепела охотно   купаются в   сухом песке, что  необходимо   учитывать  при  их  содержании и  периодически  ставить  для   этой  цели   в  клетку ванночку   со слоем  песка  толщиной 5 - 7 см.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц  перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха  должна быть в пределах  55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.

Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.   Это оптимальный температурный режим, однако у меня одно время перепела выращивались в не отапливаемом помещении (сарае) и яйценоскость их в зимнее время при температуре 8 -10°С (обогревалась только зона с клетками) оставалась довольно высокой.  

Кормят  японских   перепелов  всеми   видами  зерновых    кормов   с мелким  или   дробленым  зерном,   яичным  кормом   и  зеленью.  Хорошо едят  они   комбикорма   с  повышенным   содержанием  протеина,  что положительно сказывается   на  их   продуктивности.  Корм    добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.

Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки , их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

  Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - 3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200 - 2300 яиц.

(Материал с сайта Б.Коваленко)

http://perepel.com

29.11.2011

 

 

На Главную Исходная На карту

Hosted by uCoz