Питательные и целебные свойства тыквы. 

   Лучшие тыквы - средние по размеру, со сладкой мякотью...

Тыква охлаждает и увлажняет организм, открывает закупорки, действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Едят ее пареной или вареной. Приготавливать тыкву надо с фруктами, особенно хорошо с айвой, с соком винограда, граната и с уксусом. Зажаривают ее на масле, особенно на оливковом.

   Употребление тыквы с мясом дает быстрое и хорошее усвоение ее организмом. В супе с мошем (машем) и нахудом (нутом) полезна при кашле, увлажняет мозг и тело, охлаждает разгоряченную печень и жар при лихорадке.

Варенье из тыквы с сахаром или медом укрепляет мозг, порождает хорошую кровь...

                                                                          (Махзан-ул-Адмия - Сокровищница лекарств, 1777 г.)

 

 

   Вот так оценивалась тыква в древности, а в настоящее время ее питательная и целебная ценность изучена более глубоко и действительно она - продукт вкусный, лечебный и для организма очень полезный.

 

   Тыква используется в пищу - в свежем, вареном, жареном, тушеном, запеченном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, кашу, пудинги, запеканки, начинку для пирогов, сладкие блюда и варенье.

Некоторые рецепты приготовления блюд из тыквы:

Салат из тыквы

   На 600 г. тыквы - 100гр. корнишонов, маринованных слив или груш, 3 ст. ложки смешенной зелени (укроп, петрушка, сельдерей и т.п.), 3 ст. ложки растительного масла, винный уксус, соль и сахар по вкусу.

   Тыкву помыть очистить, разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками 1см. Опустить в кипяток, посолить, добавить уксус, вскипятить, процедить. После охлаждения в салатник, посыпать изрубленными корнишонами, солью и сахаром. Сбрызнуть винным уксусом и растительным маслом, посыпать зеленью. Подавать на гарнир ко вторым блюдам.

 

Блины из пюре тыквы

   На 1 кг. очищенной тыквы - 1л. молока, 15г. дрожжей, 3 яйца, 2-2,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 0.5 стакана сахара, соль.

   Тыкву порезать, сварить до мягкости и протереть через сито. Влить в пюре молоко и подогреть до температуры парного молока, влить туда разведенные дрожжи, взбить яйца, размешать. Всыпать, помешивая, муку, хорошо выбить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. После в тесто положить разогретое масло, сахар, соль, хорошо взбить и дать тесту подняться, а затем печь блины.

 

Варенье из тыквы

   На 1 кг. приготовленных долек тыквы - 1,2кг. сахара, половинку измельченного лимона с кожурой.

   Тыкву очистить от корки, волокон и семян. Мякоть нарезать дольками ( лучше специальной формочкой), засыпать сахаром и дать настояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и насыпать еще 600 гр. сахара. Если сока мало, можно долить водой и вскипятить. В кипящий сироп опустить кусочки тыквы. Варить варенье на среднем огне 5 минут с момента закипания. Снять с огня и дать настояться 4-6 часов. Затем снова  поставить на огонь, добавить измельченный лимон, довести до кипения и уваривать на умеренном огне до готовности (когда капля сиропа не будет растекаться на блюдце). Готовому варенью дать настояться 10-12 часов, разложить по банкам (пастеризованным), покрыть пергаментом и закрыть пластмассовыми крышками.

 

   Вообще из тыквы можно делать все, что угодно, комбинировать, смешивать, жарить, сушить, замораживать и т.д. Пропеченные и хорошо подсушенные дольки тыквы в духовке, в печке, на протвине - кушаются, как сухофрукты или семечки, не отвяжешься. 

 

Приятного аппетита и доброго здоровья!

 

На карту                                                                         Наша продукция

Hosted by uCoz