2. СВЕКЛА СТОЛОВАЯ
Обратите внимание на следующее:
а). Свекла на всходах поражается блохой и даже очень сильно. У нас бывали случаи, когда проморгав момент всходов, потом не находили свеклы совсем. В связи с этим, лучше перед всходами нанести упреждающий удар – опрыскать поле ядами. Разогнав блоху на некоторое время, мы спасем слабенькую, нежненькую и видимо очень вкусненькую для блохи, свеколочку.
Обычно достаточно одной обработки, но все равно поглядывайте!
б). Есть еще один очень серьезный вредитель для свеклы – мыши.
Бороться с ними на больших полях трудно и потому знайте, что если мышей в этом году много, лучше свеклу не сеять. Ведь свекла растет на половину над поверхностью земли и все верхушки мыши обгрызают практически стопроцентно. Как ни странно, но эти гады почему-то любят свеклу больше любых других овощей. Рядом растет морковка (ведь тоже сладкая), а они ее не едят. Вот сволочи!
в). Бог даст вырастим. Теперь надо убрать. Тут тоже есть некоторые особенности. Свеклу сдергивают или выпахивают скобой вместе с ботвой. Сносят в круги, потом в этих кругах ботву обрывают. Обратите внимание – не обрезают, а обрывают методом скручивания ее. Кстати так надо поступать со всеми овощами у которых требуется отделение ботвы. Почему? Очень просто – поранив лезвием ножа корнеплод, заносится инфекция и нормально храниться он не будет.
г). Свекла хорошо хранится вместе, а вернее на картофеле. Картофель тоже рад такому соседству, они взаимно помогают друг другу. Только температура и влажность должна поддерживаться согласно норм. Смотри.