Куры
Основы содержания
Любителю-птицеводу до приобретения птицы следует мнительным образом продумать и подготовить условия ее содержания, так как от этого будет зависеть развитие, прирост живой массы и продуктивность птицы. Для содержания кур в личном подворье или на приусадебном хозяйстве (дачном) чаще всего используют приспособленные помещения. В таких помещениях зимой, как правило, бывает тепло (зачастую в таком помещении содержатся другие домашние животные — корова, поросенок), однако основные гигиенические требования, необходимые при содержании птицы, здесь не соблюдаются. Поэтому целесообразно приспособить или построить упрощенный, но отдельный птичник. Особенно при содержании птицы на садово-огородном, дачном участке.
При строительстве специального помещения следует соблюдать условия: участок для его строительства должен размещаться на сухом возвышенном месте с низким залеганием грунтовых вод с легким уклоном на юг, что обеспечивает сток воды, и в стороне от других построек, чтобы исключить излишнее хищение и беспокойство птицы. Такой участок рано освобождается от снега, быстрее просыхает и покрывается зеленью.
Если место низкое, то, чтобы предотвратить затопление птичника, делают насыпь из щебня. Она должна быть выше поверхности почвы на 15-20 см. насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. На такую «подушку» кладут второй слой щебня толщиной 10-15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент просохнет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горячего битума. Такая «подушка» может служить одновременно и полом для птичника. Он дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобетонного.
Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно канавок укладывают крупный, средний и
и щебень, который засыпают песком. Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.
Птичник располагают с подветренной стороны от жилого дома.Оборудование птичника
Инвентарь и оборудование птичника. Инвентарь и оборудование, которые используются для птицы, должны соответствовать ее направлению продуктивности (породе) и возрасту, быть удобными, легко очищаться и дезинфицироваться.
Правильный выбор типа кормушки, ее конструкции и соотношения размеров отдельных элементов имеет решающее значение в экономии кормов, а также создает определенные удобства в обслуживании птицы. Лучшим материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но более доступны в домашних условиях кормушки из дерева (досок). По своему устройству кормушки можно разделить на два типа: напольные и подвесные. Каждая должна иметь внутренний бортик, который предохраняет корм от разбрасывания птицей.
Цыплятам, выращиваемых на полу, в первые дни жизни корм насыпают на фанерные щиты, по краям которых прибиты реечки высотой 2 см. Кроме того, рядом ставят обычные кормушки для птицы старшего возраста, чтобы цыплята постепенно привыкали к ним, особенно если они выращиваются без наседки. Рядом с такими кормушками кладут подставочки, которые облегчают доступ цыплят к кормушкам. Длина кормушки
для цыплят— 80 см, ширина— 20, высота— 11см. Боковины приподняты над желобом, к ним прикрепляется вертушка, которая одновременно служит ручкой для кормушки и предотвращает попадание птицы в нее. Вертушка делается или из дерева (палки диаметром 30 мм или бруска сечением 30x30 мм) или алюминиевой трубки диаметром 20 мм. По мере подрастания цыплят вертушка переставляется в более высокое положение для увеличения просвета между нею и кромкой желоба. Одной такой кормушки достаточно для кормления 40-50 цыплят до 60-дневного возраста и 20-25 молодок до 140-дневного возраста.
Для взрослых кур размеры такой кормушки следующие: длина — 110, ширина — 24, высота — 13 см. Одной такой кормушки достаточно для 20-30 кур. Желательно в птичнике иметь отдельные кормушки для влажных мешанок, металлические — для сухих кормов (смесей).
Деревянные — для минеральных кормов (ракушка, мел) и гравия. Деревянные кормушки для минеральных кормов можно крепить к стене птичника, где содержатся взрослые куры, на высоте 15-20 см от подстилки.
Под кормушки можно использовать плоские большие консервные банки из-под сельди, которые укрепляются на подставке высотой 50-60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут выполнять и функцию поилок, высота подвеса 15-20 см от уровня подстилки.
При кормлении цыплят и взрослых кур сухими мучнистыми кормосмесями удобно пользоваться автоматической кормушкой, которая облегчает труд птицевода-любителя. Она состоит из ящика с крышкой, установленного в плоском корыте. Куры или цыплята, стоя на подножках с двух сторон, клюют корм из желобов кормушки. По мере освобождения последних корм автоматически досыпается, опадая вниз под действием своей массы. Разбрасывание корма предотвращается при помощи таких же бортиков, которые набиваются и на деревянные кормушки и обращены внутрь корыта на 1-1,5 см. Такую кормушку можно ставить на подставку, если использовать только для взрослой птицы, или прикреплять к стене, тогда более рационально используется площадь пола. Кормушку делают такого размера, чтобы она вмещала корма на все поголовье с запасом на 10-15 дней.Если такая кормушки используется для цыплят, то желоба в ней прикрываются решеткой во избежание рассыпания корма.
В птичнике желательно иметь также отдельную кормушку для зелени, чтобы птица получала витамины в летнее время, если она не пользуется выгулом. Такая кормушка представляет собой небольшой ящик, подвешенный к стене на доступной высоте. Передняя стенка заменена металлической сеткой с размером ячеек 30х30 мм, в просветы которой птица склевывает зелень. В качестве кормушки для зеленых кормов можно использовать пластмассовые плетеные корзины.
Несмотря на свою небольшую массу, птица потребляет много воды. В первые 2-3 дня жизни вода для цыплят важнее, чем пища, а в первые 2-3 недели молодняк выпивает воды в 2 раза больше (в среднем на 1 кг живой массы 200-250 мл воды в сутки), чем съедают сухого кома. Поэтому в птичнике должны быть поилки (рис. 24-26), постоянно наполненные чистой водой. Поилки, как и кормушки, надо расставлять так, чтобы был обеспечен доступ к воде всего поголовья, не создавая скученности. При этом следует придерживаться норм фронта кормления и поения (фронт кормления и поения — это количество сантиметров длины кормушки и поилки, приходящиеся на одну голову).
Для поения птицы лучше использовать автопоилки промышленного изготовления, состоящие из сосуда и поддона. Их также можно изготовить самим. Такая поилка состоит из двух частей: металлического резервуара для воды и тазика-поддона. В резервуаре у края делают отверстие в 1 см, через которое вода поступает в тазик по мере того, как птица ее выпивает. Резервуар Б6 имеет дна, а верхнюю его часть делают в виде конуса для того, чтобы птица не залетала на него и не загрязняла воду. Поилку лучше делать из листового оцинкованного железа с хорошо запаянными швами. Ее ставят на кирпичи, положенные плашмя. В качестве резервуара для воды можно использовать 2-3-литровые бидончики, а для подставки ;— сковородки или жестяные банки из-под селедки с высотой бортиков 8-10 см. На расстоянии 2 см от края горлышка бидона для цыплят и 4 см — для кур просверливают отверстие диаметром 1 см. Пользуются такой поилкой следующим образом: наливают воду в сосуд до отверстия, сосуд накрывают поддоном и, придерживая рукой, быстро опрокидывают. Вода поступает в поддон по мере ее использования птицей. Аналогичного типа поилку можно сделать из стеклянной 3-х литровой бутыли, на горло которой надето кольцо из оцинкованного листового железа высотой 11,5см. В качестве поддона также используют сковороду или жестяную банку. В бутыль наливают воду, сверху надевают металлическую подставку-кольцо с предварительно просверленным отверстием диаметром 1 см на высоте 4 см, которую прикрывают поддоном. Быстрым движением переворачивают бутыль вниз горловиной. Так же, как и в первом случае, вода из бутыли через отверстие поступает в поддон по мере потребления птицей.
В условиях приусадебных хозяйств в качестве поилок могут служить также тазы или неглубокие ведра емкостью 2-3 литра. Лучше, если они установлены на подставку из досок высотой 60 см, ножки для подставки изготавливают из брусков 5x5 см. Подставка образует вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица.
Насесты для кур — обязательный элемент оборудования для птичника при напольном содержании. Они позволяют более рационально использовать полезную площадь пола, поддерживать санитарный режим, а также получать чистый помет. Их изготавливают из гладко оструганных деревянных брусков (сечением 4x6 см), пропитанных керосином. Устраивать насесты лучше горизонтально, чем горкой (ступеньками), чтобы птицы, сидящие на верхних планках, не пачкали пометом сидящих под ними. Для кур яичных пород на высоте — 90, мясояичных — 60 и цыплят до 140 дней — 30-35 см от уровня подстилки в удаленный от окон наиболее теплой части птичника. Расстояние между брусками для кур яичных пород — 25-30 см, для мясояичных — 30-35 см, для цыплят до 140 дней — 20 см.
Для удобства обслуживания, чистки и дезинфекции насесты делают разборными. Под ними следует размещать пометный щит, с которого легче собирать и удалять помет (пудрет). В летних домиках насесты устраивают по всей площади помещения. Количество насестов должно быть рассчитано таким образом, чтобы на них хватило места для размещения всех кур одновременно. Для этого необходимо учитывать нормативы, предусматривающие на одну голову кур яичных пород насест длиной 18-20 см, мясояичных пород — 20-25 см, одного цыпленка до 140 дней — 12-15 см.
Необходимый элемент оборудования птичника при содержании взрослых кур — гнезда из теса или фанеры. Для яичных кур ширина гнезда — 30, глубина — 20, высота — 30 см, для мясояичных и мясных соответственно 35,20 и 35 см. Гнезда размещают в легкодоступной для кур затемненной части птичника, чтобы во время яйцекладки куры чувствовали себя спокойно. В гнезде несушки находятся в среднем 90 мин, поэтому в птичнике должно быть не менее одного гнезда в расчете на 5 кур. Гнезда устанавливают на расстоянии 60-80 см от уровня пола. Перед каждым из них ставят планку, на которую птица взлетает, чтобы войти в гнездо. Площадь под гнездами можно использовать для устройства зольных ванн. На дно гнезда насыпают мягкую чистую солому, мох или опилки, которые меняют по мере загрязнения, или кладут мягкие резиновые коврики, удобные для периодического мытья. Чтобы птица не ночевала в гнездах и не пачкала их, входные отверстия гнезд на ночь закрывают, памятуя о том, что если курица не снесла яйцо до 17 ч, то яйцекладка переносится на ранние утренние часы.
Зольные ванны необходимы для борьбы с эктопаразитами, которые причиняют беспокойство птице и нередко служат переносчиками многих заболеваний. Ванны выполняют из дерева в виде ящика с высотой стенок 18 см. Длина и ширина в среднем составляют 125 и 70 см. Ванны засыпают смесью сухого песка, сухой тонко измельченной глины и сухой древесной золы в соотношении 1:1:1.
Для чистки птичника используют лопаты, вилы, метлы. Для удаления помета и чистки насестов служит скребок пометный — металлическая пластинка, верхняя часть которой слегка согнута вперед и короче нижней половины. Нижняя половина прямая, примерно в 3 раза шире верхней части, к которой приварена ручка с отверстием для деревянной палки.
Для поимки, например, при проведении ветеринарного осмотра, профилактических прививок и т. д. используют крючок для ловли птиц, позволяющий выборочно вылавливать отдельных особей за ногу без особого беспокойства стада. Он делается из проволоки толщиной 4 мм, общая длина — 1 м, в том числе длина закругленной части крючка — 15 см.
Для проведения ветеринарных мероприятий на всем поголовье используют ловчую клетку, которая представляет собой обычную клетку из металлической сетки с выдвигающими вверх торцовыми стенками. Клетку приставляют к лазу, открывают вверх выдвижную стенку и загоняют птицу в клетку. Затем закрывают лаз и опускают стенку клетки. После выполнения мероприятий птицу отсаживают в другую клетку или отгороженную часть птичника. Обычно такую клетку делают на 5-10 кур. При необходимости операцию повторяют.Корма
В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы кухни, огорода, сада.
Картофель
Картофель. Для кормления кур можно использовать мелкий, непригодный для пищевых целей картофель и его очистки. Проросший картофель (особенно ростки) содержит ядовитое вещество — соланин. Поэтому после варки такого картофеля воду следует сливать. Использовать ее для приготовления влажных мешанок нельзя.
Картофель в вареном виде скармливают птице во влажных мешанках. Его хорошо разминают и тщательно смешивают с мучными кормами. Картофель скармливают курам в количестве 50-100 г. Цыплятам с 5-10-дневного возраста до 10-15% от массы зерномучных кормов.
Хлеб
Хлеб. Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона кур, цыплят. Не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания птицы.
Отходы кухни
Отходы кухни: головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать птице во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками.
Зеленые и сочные корма
Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода (морковный, свекольный, капустный лист; корне-клубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также, добавляя их во влажную мешанку. Отходы сада — яблоки и груши — можно скармливать взрослой птице в измельченном виде.
В личных подворьях из животных кормов используют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо-утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясокостную муку. Все белковые корма дают птице во влажных мешанках. Летом мясные и рыбные отходы можно сохранять продолжительное время в консервированном виде. Отходы мясопродуктов следует консервировать свежей молочной сывороткой и сохранять в течение 2-х недель при температуре не выше 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по 1,5-2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет. Консервированное мясо хранят в хорошо вентилируемом помещении. Рыбные отходы измельчают в фарш, в который добавляют метабисульфит натрия в количестве 2% от консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стеклянной посуде.
Из белковых кормов растительного происхождения птице скармливают, горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можно скармливать в сухих и влажных мешанках: взрослым курам по 8-10 г, молодняку 10-15-дневного возраста— 2 г на голову в день. С возрастом норму увеличивают. Льняной жмых молодняку начинают скармливать с 30-дневного возраста, а хлопчатниковый — с 3-месячного. Хлопчатниковый жмых скармливают после его проверки на содержание ядовитого вещества — госсипола. Шроты, как правило, более ценный корм для птицы, чем жмыхи.
Пищевые качества гороха, вики, чечевицы и бобов значительно повышается после варки, поэтому их скармливают отварными, во влажной мешанке.(Материал с сайта - "Все о курах")
http://facesofamerica2000.org/
02.11.2008г.