РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ ЗАСОЛОК И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ.
(Все рецепты проверены на практике в наших домашних условиях и получили высокую оценку потребителей).
огурцы
Прямого посола: ( лучшая закуска для русской водки)
В трехлитровую банку заложить огурцы, залить водой и засыпать 80 гр. соли.В таком состоянии оставляем на трое суток. Потом сливаем и кипятим этот рассол. Кипяченый рассол заливаем в банку и закупориваем металлическими крышками. Готово, ставим в прохладное место.
В трехлитровую банку укладываем огурцы, насыпаем 100 гр. соли, кладем укроп, листья хрена и листья вишни. Заливаем холодной водой, прикрываем любой крышкой и оставляем на одни сутки ( вода должна помутнеть). После закрываем пластмассовой крышкой, предварительно ошпарив ее кипятком. Все, в подвал.
В банку любого объема заложить огурцы и специи - хрен, перец горошек, листья смородины или вишни, зонтик укропа и на любителя - немного перца жгучего и чеснока. Залить холодной кипяченой водой, закрыть пластмассовой крышкой. Готово, в прохладное место.
В трехлитровую банку заложить огурцы, 3 стол. ложки соли, 1 стол. ложку сахара, 1 чайную ложку горчицы и специи по вкусу. Залить холодной водой (примерно 1.5 литра). Закрываем любыми крышками. Все, в погреб.
Огурцы соленые в бочке: На каждые 10кг. огурцов - укропа 300гр., чеснока 8-16 зубков, хрена 50гр., стручкового жгучего перца 2-5шт. Рассол на 10кг. огурцов: на 4 литра воды 300гр. соли. Укладывают так: на дно бочки кладут укроп, чеснок, перец, хрен, затем ряд огурцов, снова травы, снова ряд огурцов и т.д. до наполнения. Другие ароматические травы - листья вишни, черной смородины и т.п. укладывают в небольших количествах по желанию. Общий вес трав не должен превышать 5% от веса огурцов. Для приготовления рассола воду нагревают до кипения и добавляют соль по рецептуре. Бочку заливают горячим рассолом, осторожно, порциями. После каждой порции бочку слегка пошевеливают для полного прогрева содержимого и стенок. Заполненную бочку накрывают тряпочкой , на нее деревянный кружок и сверху гнет (только не слишком тяжелый, не раздавите огурцы). Опустить в погреб. Через 2-3 дня можно пробовать малосольные огурцы. Для улучшения вкуса и лучшего хранения в рассол можно добавить немного порошка горчицы. Все.
Маринованные:
В трехлитровую стерилизованную банку положить огурцы, укроп, лавровый лист, перец горошек, всыпать 3 стол. ложки сахара, 1,5 стол. ложки соли, влить 100 гр. 9% уксуса, залить холодной водой, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить стерилизовать. Как только огурцы в процессе стерилизации, поменяют цвет - можно закатывать. Готово, на хранение.
ПОМИДОРЫ
Помидоры помыть, разложить по банкам. В каждую банку положить разрезанное на 4 части яблоко (желательно антоновку), добавить одну половинку сладкого перца, залить кипятком и дать остыть. Потом воду слить и залить маринадом - на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли и 3 столовых ложки сахара. Уксус не добавлять. Если яблоки мелкие, положите два. Закатать металлическими крышками. Готово.
В трехлитровую банку закладывают помидоры, перец горошек, петрушку, укроп, лук, хрен (приправы по немного каждой, по вкусу) и заливают кипятком. Пусть постоит немного, а в это время в отдельной посуде кипятим воду, объемом равным количеству воды в банке с помидорами, с добавлением 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. Как только эта вода закипит, сливаем воду из помидор и вместо нее заливаем ту, которая закипела с сахаром и солью. Заливаем до самого верха, добавляем 1 стол. ложку уксуса и закатывает прокипяченными металлическими крышками. Все.
В трехлитровую банку положить помидоры и по вкусу специи, залить кипятком на 10 мин. Слить воду, вскипятить ее и добавить 6 стол. ложек сахара, 2 стол. ложки соли. Залить этим раствором помидоры, добавить 2 стол. ложки уксуса и закупорить металлическими крышками, предварительно прокипятив их. Готово.
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ (любые)
Грибы варят до готовности ( готовность считается тогда, когда они опустятся на дно) в подсоленной воде по вкусу. Потом готовят маринад - на 1 литр воды - 2 чайн. ложки соли, 2 чайн. ложки сахара, 10 стол. ложек уксуса. Грибы раскладывают по банкам, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют: 0.5 литр. - 30 мин.
1 литр. - 40 мин.
По окончании стерилизации, закатывают. Готово.
Соление капусты
Капусту, засолочных сортов, нашинковать (нарезать, порубить) и уложить в банку, предварительно смешав с порезанной морковкой. Приготовить рассол - на 3 литра холодной воды - 4 стол. ложки соли и 2 стол. ложки сахара. Капусту хорошенько утрамбовать и залить рассолом. Оставить открытыми банки на 2-3 суток. Периодически производить перемешивание (выход газов) и утрамбовывание. Несколько банок можно ставить в любой тазик, ванночку, поддон и т.п. для вытекающего при закисании рассола. При уменьшении рассола в банках и оседании капусты, ее добавляют из любой соседней банки и таким образом на третьи сутки из 5-6 банок останется полных 4-5. Закрыть пластмассовыми "горячими" крышками и в подвал. Все. Примечание: При недостаче рассола , его разводят дополнительно и доливают в банки.
КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ
Длиной до 10 см.- целиком, более длинные нарезают. Моют. Бланшируют в дуршлаке - 3-5 мин. в кипящей воде. Укладывают в банки, добавляют 1 лавровый лист и заливают маринадом: на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли, 1 стол. ложка сахара. Прикрывают крышками, предварительно прокипяченными и стерилизуют: банки 0.5 литра - 10 мин. 1 литр - 15-20 мин. После стерилизации добавить на 1 литр 2-3 чайные ложки уксусной кислоты и 1-2 зубчика чеснока. Закатать. Готово.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Лучше всего подходит антоновка.
В соответствующую емкость положить слой листьев смородины или вишни. На листья уложить несколько слоев яблок и снова слой листьев. Так несколько слоев. Залить раствором - на 10 литров воды - 400 гр. сахара или 600 гр. меда, добавить 3 стол. ложки соли, прокипятить и охладить. На залитые раствором яблоки положить гнет и оставить на 10 дней в теплом помещении, а затем в подвал. Через 30 дней готово.
Чеснок маринованный
Очищенные дольки чеснока залить кипятком. Слить воду и в нее добавить 1 стол. ложку уксуса, 1 чайн. ложку сахара, пол. чайной ложки соли. Все вскипятить и залить чеснок. Закатать металлическими крышками. Готово. Прим. - банки литровые.
МАРИНАД ДЛЯ САЛА
На 4 литра воды 500 г. соли, 4-5 лавр. листов, 10 горошин душистого перца. Ставим на огонь. Как закипит бросать сало кусками, которые входят в банку. Варим 15 мин. Снимаем пенку. Отключаем и вынимаем сало, раскладываем в стерилизованные банки.
Этим рассолом заливаем и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
Для тех, кто любит вкусненькое
Уха настоящая, тройная - королева рыбных блюд.
Необходимый набор рыб - ерш, окунь, мелочь любой рыбы + СУДАК или другая рыба с белым мясом.
Порядок приготовления:
Ерш с другой мелочью - вариться в марле бульон в течение 15-20 мин.. В бульон заложить головку лука и несколько горошин черного перца. Мелкую рыбу чистить не надо и не освобождать от слизи. После варки, бульон процедить через марлю в 2-3 слоя, а мелочь выбросить.
В полученный бульон заложить более крупную рыбу (окунь, плотва, подлещик, щучка и т.п.). Эту рыбу чистят и потрошат, режут на куски. Варить 20-30 мин. и снова процедить. Во время варки перемешивать бульон не надо (помутнеет). Эту рыбу тоже можно выбросить, но не обязательно (на любителя).
В бульон положить картофель, нарезанный кубиками и морковь, нарезанная кружочками. Варить еще 20-30 мин.
После в бульон кладут судака, нарезанного кусками и 2-3 лавровых листа, соль по вкусу. Варим до готовности.
К столу подавать в горячем виде.
Если уху остудить, получится желе для заливного.
Очень хорош заливной судак с дольками лимона.
(Восторг и удивление гостей обеспечен!)
Примечание: Все получиться только при условии строго соблюдения порядка приготовления, описанного выше.
ШАШЛЫК
Летний период характерен
для людей походом на природу, поездкой на дачу или хотя бы вечерними
посиделками в беседке возле дома. Но все эти мероприятия прочно связаны с
единственным культовым, широко распространенным и народно любимым блюдом –
шашлыком. Хотя, это даже не просто блюдо (подумаешь, жареное мясо на палочке) –
это целая философия, наука и культура.