Подробности ситуации

с земельными участками в сельской местности, проблемах и вариантах их решения.

***

Сельские жители в свое время получили документы на право собственности на землю двух видов:

Свидетельство на право коллективно-долевой собственности. Это земля сельхозназначения, полученная при реформировании колхозов и совхозов. Ее называют долей. Место расположения не определено. (О ней будет разговор отдельно).

Свидетельство на право собственности на землю для ведения личного подсобного хозяйства. Это земля для ведения личного подсобного хозяйства, полученная от местной администрации. Место расположения, в большинстве случаев, тоже не определено. В свидетельствах тогда писался только адрес места жительства собственника данного участка. Выдел же в натуре, в конкретном месте на землях населенных пунктов, производился по мере поступления заявок от владельцев таких свидетельств и в местах, реально позволяющих разместить эти земли в данном месте. Заявления на выдел земли в натуре подавали не многие сельские жители, основная масса людей землю не запрашивала, а многие просили забрать ее у них в ведение администрации, т.к. не имели возможности использовать ее по назначению, обслуживать и платить налоги. В большинстве случаев места определяли на бывших полях, отведенных в категорию земель населенных пунктов, при этом без учета того, к какой деревне данное поле отведено, в качестве земель данного населенного пункта. Если свидетельство выписано по месту жительства и земля выделена на землях, отведенных именно для этого населенного пункта, то все пойдет нормально с регистрацией и всей процедурой оформления. Будем считать, что вам в этом повезло. Если место жительства одно, а земля отведена на землях, относящихся к другому населенному пункту (раньше на это не обращалось внимание), будут сложности с оформлением и регистрацией права собственности на эту землю, о которых мы и поговорим далее.

Предполагалось также, что именно на этих площадях стоит дом, надворные постройки и огород владельца земли.

Само понятие – “для ведения личного подсобного хозяйства” предусматривало постройку дома и всех надворных построек, плюс сад и огород. Для примера: земельный участок площадью 1 га, предоставлен гр. Иванову в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. Гр. Иванов имеет квартиру или дом, полученные в годы социализма с приусадебным участком пл. 6 соток. Так вот эти 6 соток входят в состав 1 га. Оставшиеся же 94 сотки должны были быть определены в местах, позволяющих разместить все гектары, всех жителей, проживающих на территории данной администрации, имеющие свидетельства на землю для ведения личного подсобного хозяйства. Гр. Иванов попросил выделить ему в натуре для выращивания картофеля и овощей, для занятия животноводством, эти 94 сотки. Сельская администрация определила место расположения и отмерила 94 сотки. Иванов с начала 90-х годов занимается выращиванием овощей, обрабатывает землю, ухаживает за ней, вносит удобрения, разводит живность, построил сарай и ангар и т.д., а 6 соток он имеет при доме и тоже использует для ЛПХ. Однако с принятием Земельного Кодекса РФ, правила изменились, и все земли для ведения личного подсобного хозяйства оказались в категории земель сельхозназначения. Это означает, что весь 1 га находится в поле, это земля сельхозназначения и строить там ничего нельзя, да и под домом-то земелька не принадлежит гр. Иванову. Она к нему никак не относится и он должен ее каким-то образом узаконить для себя, т.е. либо выкупить, либо оформить долгосрочную аренду у администрации. Что делать с сараем, ангаром, построенных на 94 сотках? Странно – было можно, стало “незя”. В 2003 году законодатели спохватились и срочно приняли Закон о личном подсобном хозяйстве. В нем теперь новые терминыиз этого 1 га - одна часть называется приусадебная (это та часть, которая в границах населенного пункта.) Интересно, где границы деревни, кто и когда их определил? На ней можно строить дом и др. сооружения; другая часть называется полевая (это та часть, которая располагается за границами населенного пункта), на ней дом строить нельзя, можно только легкие конструкции. Еще крестьянину Иванову надо бы знать, что легкое, что тяжелое.

***

ИТОГ:

1. гр. Иванов на данный момент имеет свидетельство на право собственности на землю для ведения личного подсобного хозяйства образца начала 90-х годов, ему когда-то администрация указала место этого участка, но не на землях населенного пункта, в котором он живет, на землях соседней деревни, относящейся к этой же администрации. Сейчас такое положение привело к разночтению смысла адреса месторасположения объекта и отказам в регистрации права собственности на землю.

С начала 90-х годов он ведет личное подсобное хозяйство. Он выращивает овощи, картофель и разводит домашний скот, построил двор, ангар и др. мелкие постройки для своего хозяйства, т.е. занимается производственным делом, разрешенным ему КОНСТИТУЦИЕЙ РФ. Добросовестно платит налог за 1 га, однако окончательного юридического оформления земли не имеет – нет землеустроительного дела и свидетельства нового образца, выданного регистрационным центром.

Административные органы предлагают решение проблемы в двух вариантах: а) через суд; б) добиться постановления Главы районной администрации об установлении местоположения объекта. Оба для гр. Иванова практически неосуществимы (волокита и деньги).

(О том, что требуется для полного юридического оформления земельного участка в частную собственность, поговорим далее).

2. Проживает в квартире, выделенной ему при социализме, а потом приватизированной, и при ней участочек 6 соток. Этот участочек ему не принадлежит, т.е. квартира есть, а земли под

ней как бы и нет. Кстати решение данного вопроса на административном уровне окончательно не определено.

 

***

Делаем вывод:

- С землей сельских жителей большая проблема, требующая срочного решения на законодательном и административном уровнях.

- Произвести регистрацию права собственности на землю селянам возможно, но с большими трудностями и большими затратами, на что крестьяне вряд ли пойдут.

- Развитие личных подсобных хозяйств сельских жителей при таких условиях не имеет перспективы.

***

 

 

Порядок действий по оформлению документов и проведения регистрации права собственности на землю:

***

Нормальный вариант.

Делаете ксерокопии свидетельства на землю и личного паспорта.

Находите землеустроителя, подаете заявку на оформление землеустроительного дела, договариваетесь о цене вопроса и порядке встречи на месте расположения участка для согласования границ. Копии документов прилагаете к заявлению.

Землеустроитель оформляет землеустроительное дело в течение месяца (можно договориться сделать быстрее, это зависит от цены) и передает его вам для сбора подписей соседей по участку. Это и есть согласование границ.

Собрав все подписи соседей, идете снова к землеустроителю для подготовки дела для сдачи в кадастровую палату с целью получения кадастрового номера участка.

Готовые документы, подлинники и ксерокопии свидетельства на землю и паспорта подаете в кадастровую палату. Если все нормально, вам дадут расписку о принятии заявки и назначат срок получения кадастрового номера через месяц. Тут требуют личного присутствия и росписи самого собственника земли. (Возможно по доверенности, но только через нотариальное заверение.)

Примерно через месяц получите документы из кадастровой палаты, готовые для сдачи в регистрационный центр. С данными документами и личным паспортом идем в рег. Центр, сдаем документацию и снова получаем расписку с указанием срока готовности Свидетельства нового образца. Обычно через месяц получите это свидетельство.

Если решили продавать землю, то для этого нужно оформить договор купли-продажи. Его вряд ли вы сможете сделать сами, да и в регистрационном центре будут требовать нотариально оформленный договор. Значит, придется обращаться к нотариусу или какому-нибудь советнику или юристу для подготовки этого договора.

С договором, свидетельством и личным паспортом, вместе с покупателем или его доверенным лицом снова в регистрационный центр для перерегистрации права собственности на нового владельца. Готовность нового свидетельства будет через месяц.

***

Вариант с изменением места расположения объекта.

Дополнительно к нормальному варианту придется пройти либо через суд, или добиться Постановления Главы администрации района об изменении места расположения земельного участка. Обычно подготовкой такого постановления занимаются комитеты по имуществу районной администрации. Разумеется это дополнительные расходы, дополнительные хлопоты и дополнительное время.

***

ЗЕМЕЛЬНАЯ ДОЛЯ,

ПРАВО КОЛЛЕКТИВНО-ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ И ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЕЕ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С ВЫДЕЛОМ В НАТУРЕ.

В начале 90-х годов на селе активно шли реформы, преобразовывались колхозы и совхозы в новые формы хозяйствования, создавались крестьянско-фермерские хозяйства и т.д.

Большинство селян получили в форме коллективно-долевой собственности земельные участки и документ на них – Свидетельство на землю. Однако выдела земли для каждого собственника в натуре, т.е. в каком-либо конкретном месте не делалось, за исключением выделения при создании КФХ и если человек желал получить выделенный участок для ведения личного подсобного хозяйства. В то время таких желающих почти не было. Про фермерство пока речь вести не будем, это тема большого отдельного разговора и гарантировано безрезультатного. Массовое фермерство у нас не получилось, а личные подсобные хозяйства, как были в дохлом состоянии, так и остались. Мало того в настоящее время ЛПХ сокращаются катастрофически быстрыми темпами. Скоро их видимо не станет совсем. Причина известная – нет никакой и не от кого помощи и поддержки. Раньше хозяйства (колхозы и совхозы) помогали, а теперь и их нет. Нацпроект по развитию села, к сожалению, ….. .

Но речь сейчас не об этом. Что с землей-то, что со Свидетельствами без земли, что за хрень, говорит крестьянин – есть какая-то бумажка, которую мне дали, не спросив, нужна ли она мне с такими проблемами, земли я никогда не видел, зато налог шлют аккуратно и жестко требуют его заплатить, иначе мол хана тебе. Вон судебным приставам власти и полномочий прибавляют, чтобы могли снять с тебя последние штаны и голым в долговую яму посадить. Чем же крестьяне так провинились перед властями? Как горбатились, так и горбатятся на земле, как выращивали хлебушек, так и выращивают, как жили в нищете, так и живут.

Непонятка тут какая-то, злом попахивает!

Не верим, что те, кто изобретает законы и правила, не знают, что сельским жителям физически невозможно пройти процедуру оформления и регистрации земли в частную собственность. А ведь для крестьянина земля должна быть целым состоянием. Не видать ему этого состояния, как своих ушей. Тут уж хотя бы за бутылку самогонки продать эту “чертову” долю, лишь бы не драли налог.

Ну, а теперь давайте попробуем пройти ужасную полосу препятствий, чтобы оформить все бумаги и зарегистрировать в собственность долю, а потом возможно продать ее и не издохнуть с голоду.

***

Сегодняшний порядок оформления земельной доли в частную собственность с выделом в натуре.

Если еще существует хозяйство, от которого в свое время получена доля, то надо идти туда и просить протокол собрания или протокол Правления о решении выделить вам в натуре вашу долю, и в каком конкретном месте. К протоколу должна быть приложена схема расположения участка с реально существующим объектом для привязки на местности. Обычно это поручается агроному на основании решения собрания или заседания правления. Получив протокол и схему, идем дальше.

Потребуется Соглашение владельцев всех долей на выделение вам земли. Значит надо провести собрание дольщиков и оформить такое соглашение, при этом требуются подписи всех дольщиков. (Как это сделать реально, не знает никто). Многих физически нет, да и собрание провести с оставшимися практически не возможно. Делают следующее – подают объявление в любое СМИ об этом собрании, которое назначается на конкретный день и час, в конкретном месте (дело платное). Не зависимо от того собрался народ или нет, пишется протокол. Если собрались, то пишется решение, не собрались, тоже решение. То, что не собрались, считается, согласились, т.е. положительное решение.

Идем к землеустроителю с просьбой оформить землеустроительное дело, договариваемся о цене вопроса и ждем готовности этих документов (обычно месяц).

Получив у землеустроителя документы, направляемся в кадастровую палату. Там процедура такая же, как описана выше при оформлении земли для ЛПХ. (месяц).

Из кадастровой палаты в регистрационный центр. Если все нормально, то через месяц получите Свидетельство на право частной собственности на вашу долю.

Если вы решили совершить сделку с землей (предположим, продать), надо оформить договор купли-продажи с покупателем. Этим делом занимаются нотариусы, советники, адвокаты, юристы и т.д. (дело платное). Плюс дать объявление в любые СМИ о продаже земли и ждать месяц. Если никто не изъявил желание купить, можете продавать по своему усмотрению.

После готовности договора и его подписания, подтверждения о том, что было объявление в СМИ, со всеми документами снова в регистрационный центр для перерегистрации права собственности на покупателя. Через месяц он получит Свидетельство на свое имя.

Мы с глубоким уважением и сочувствием поздравляем тех, кто смог дочитать эти страницы до конца!

Кто впервые узнает, как придется проходить процедуру оформления земли по кем-то выдуманным правилам, наверное, вошел в полный транс или ступор.

Расслабьтесь, отдохните и только потом примите решение. Объективно на оформление уйдет, год-полтора и обойдется примерно в 5-10 тыс. руб. (это при условии, что все делать будете сами).

Можно проще – через посредническую фирму или частных лиц, но цена удваивается.

***

ЖЕЛАЕМ ВЕЗЕНИЯ, УДАЧИ И ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ИМЕТЬ ДЕЛО ТОЛЬКО С ПОРЯДОЧНЫМИ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ И ЧЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ!

 

На Главную

На карту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz