Свиньи
ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЕЙ
Выращивание поросят под маткой. В первый месяц жизни при нормальном
кормлении живой вес поросенка, увеличивается в 5—6 раз. Но для этого помимо
материнского молока поросенок должен получать и подкормку.
Табл. 1 Схема подкормки поросят
|
C какого дня |
Вода кипяченая охлажденная и минеральные
корма |
3-го |
Молоко коровье — цельное и снятое,
поджаренное зерно |
5-го |
Кисель овсяный и каши |
8-го |
Бобовое сено или труха |
10-го |
Сочные корма: |
морковь |
20-го |
свекла |
20-го |
картофель |
25-го |
Зеленая трава |
12-15-го |
Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное
приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся еще под маткой.
Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не
менее 8—10 раз в день.
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и
минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах, так, чтобы матка
не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям,
на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. В качестве
минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный
уголь, заготовленный с осени дерн.
Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к
желудочным заболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными.
Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни —очищенным),
растертым в мелкие шарики в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до
густоты сметаны. Но нужно иметь в виду, что этот корм быстро закисает,
поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 10
минут, а затем кормушки тщательно промывают.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также
давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать этот корм не
следует.
Зимой источником витаминов для поросят является сенной настой, тертая или
мелко нарезанная, морковь, сухая крапива.
Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для
поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не
разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку
требуется 6,5—10 л молока цельного и 5—7 л снятого.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки, на овсяном молоке.
Готовят его следующим образом: в 1 л кипяченой теплой воды добавляют 350 г
овсянки и настаивают в течение 3—3,5 часов. Процеженный раствор дают
поросятам в чистом виде или замешивают на нем концентраты. Поросенка до двух
месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл. 2).
Табл. 2 Примерные суточные нормы кормов для одного
поросенка до двухмесячного возраста (в г)
Возраст |
Молоко |
Концентраты |
Сенная труха, листочки |
Корнеплоды |
месяц |
декада |
цельное |
снятое |
морковь |
картофель |
соль |
мел |
1 |
1-я |
50 |
- |
25 |
- |
- |
- |
2 |
3 |
2-я |
150 |
- |
100 |
10 |
10 |
20 |
3 |
3 |
3-я |
250 |
150 |
150 |
20 |
15 |
50 |
4 |
5 |
2 |
1-я |
300 |
200 |
200 |
50 |
20 |
100 |
4 |
5 |
2-я |
150 |
250 |
300 |
100 |
25 |
200 |
5 |
10 |
3-я |
- |
450 |
400 |
150 |
30 |
450 |
10 |
15 |
Двухмесячных поросят от матки отнимают. Отъем производят постепенно, в
течение шести-семи дней, все реже и реже подпуская их к матери.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до
тех пор, пока живой вес подсвинка не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5—
4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного
проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия
для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка
будет потом откладываться сало.
В этот период в корм используют молодую траву— лебеду, крапиву, клевер и др.
В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).
Табл. 3 Суточный рацион для подсвинка в период
доращивания (в кг)
Живой вес подсвинка,кг |
Смесь концентратов |
Зеленая трава |
Морковь |
Вареный картофель |
До 20 |
0,8 |
0,5 - 1 |
0,6 - 1,5 |
20 - 30 |
1 |
3 |
1,5 - 2 |
1 - 1,5 |
30 - 40 |
1 |
5 |
2 - 3 |
1,5 - 2 |
20 - 30 |
1 |
3 |
1,5 - 2 |
1 - 1,5 |
30 - 40 |
1 |
5 |
2 - 3 |
1,5 - 2 |
40 - 50 |
1,3 |
7 |
3 - 3,5 |
2 - 2,5 |
50 - 60 |
1,5 |
8 |
3 - 3,5 |
2 - 2,5 |
В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном
количестве.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в
виде пюре, в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку посыпают
небольшим количеством концентрированных кормов или добавляют кухонные,
тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а
воду для питья ставить отдельно.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания являются овсянка, ячменка,
гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка, из сочных кормов —
морковь, вареный картофель, зеленая трава, отходы кухни.
Период откорма. Для получения нежирной, но с большим количеством мяса
туши поросят начинают откармливать в возрасте около четырех месяцев. Живой
вес поросенка при этом составляет 50—60 кг, а по окончании откорма — 90—100
кг. Такой живой вес у свиньи может быть через
2,5—3 месяца кормления вволю.
Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при
мясном откорме надо кормить обильно, четыре раза в день. В период откорма
также можно использовать зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных
культур, сдабривая все это концентратами. В среднем на одного подсвинка в
день расходуется картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы— 2,5,
концентратов— 1,3 кг.
Чтобы получить более тяжелую тушу с большим количеством сала, проводят так
называемый мясо-сальный откорм. На такой вид откорма ставят подсвинка в
возрасте 6 месяцев живым весом около 70—80 кг. Откорм продолжается в среднем
четыре месяца, свинью забивают в тот период, когда она начинает терять
аппетит.
При мясо-сальном откорме свинью также надо кормить вволю. Содержание свиньи
будет выгодным в том случае, если привес ее доходит до 16 кг в месяц.
Наиболее пригодны для интенсивного откорма вареный картофель, кукуруза,
ячмень, рожь, горох. Очень хорошие результаты дает небольшая добавка в корм
снятого молока.
Мясо, полученное при мясо-сальном откорме, должно быть плотным,
ярко-красного цвета, а сало — плотным, зернистым, белым. Для интенсивного
мясо-сального откорма пригодны только здоровые поросята. Поросят с больными
легкими можно ставить только на мясной откорм.
Успеху откорма содействуют покой, тишина, строгое соблюдение режима
кормления. В последние полтора-два месяца до конца откорма помещение следует
затемнить. Свет и мухи раздражают свиней, отчего уменьшается отложение жира.
(Материал с сайта "Домашние вести")
http://www.domovest.ru/
29.11.2011