Питательные и целебные свойства тыквы.
Лучшие тыквы - средние по размеру, со сладкой мякотью...
Тыква охлаждает и увлажняет организм, открывает закупорки, действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Едят ее пареной или вареной. Приготавливать тыкву надо с фруктами, особенно хорошо с айвой, с соком винограда, граната и с уксусом. Зажаривают ее на масле, особенно на оливковом.
Употребление тыквы с мясом дает быстрое и хорошее усвоение ее организмом. В супе с мошем (машем) и нахудом (нутом) полезна при кашле, увлажняет мозг и тело, охлаждает разгоряченную печень и жар при лихорадке.
Варенье из тыквы с сахаром или медом укрепляет мозг, порождает хорошую кровь...
(Махзан-ул-Адмия - Сокровищница лекарств, 1777 г.)
Вот так оценивалась тыква в древности, а в настоящее время ее питательная и целебная ценность изучена более глубоко и действительно она - продукт вкусный, лечебный и для организма очень полезный.
Зрелые плоды содержат до 20% крахмала, 1,5-14% сахаров, витамины В1, В2, Е, РР, аскорбиновую кислоту, много каротина (до 38мг%), много калия, фосфора, пектиновые вещества, способствующие усвоению пищи и выведению из организма шлаков.
Нежная клетчатка и высокое содержание пектинов, в сочетании с богатым набором витаминов и минеральных солей делают тыкву ценным диетическим продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях и при приеме грубой пищи. Мякоть тыквы полезна при заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете; обладает мочегонным, желчегонным свойствами, усиливает перистальтику.
При бессоннице помогает отвар из мякоти с медом, который надо пить перед тем, как ложиться спать.
Тыквенный сок способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре, выведению из организма хлористых солей, применяется при воспалительных процессах в печени и предстательной железе, улучшает моторику кишечника.
Полезна не только мякоть, но и листья, цветки, семена. Отвар и водный настой семян используется для улучшения пищеварения, как глистогонное средство и как мочегонка.
Тыква используется в пищу - в свежем, вареном, жареном, тушеном, запеченном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, кашу, пудинги, запеканки, начинку для пирогов, сладкие блюда и варенье.
Некоторые рецепты приготовления блюд из тыквы:
Салат из тыквы
На 600 г. тыквы - 100гр. корнишонов, маринованных слив или груш, 3 ст. ложки смешенной зелени (укроп, петрушка, сельдерей и т.п.), 3 ст. ложки растительного масла, винный уксус, соль и сахар по вкусу.
Тыкву помыть очистить, разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками 1см. Опустить в кипяток, посолить, добавить уксус, вскипятить, процедить. После охлаждения в салатник, посыпать изрубленными корнишонами, солью и сахаром. Сбрызнуть винным уксусом и растительным маслом, посыпать зеленью. Подавать на гарнир ко вторым блюдам.
Блины из пюре тыквы
На 1 кг. очищенной тыквы - 1л. молока, 15г. дрожжей, 3 яйца, 2-2,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 0.5 стакана сахара, соль.
Тыкву порезать, сварить до мягкости и протереть через сито. Влить в пюре молоко и подогреть до температуры парного молока, влить туда разведенные дрожжи, взбить яйца, размешать. Всыпать, помешивая, муку, хорошо выбить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. После в тесто положить разогретое масло, сахар, соль, хорошо взбить и дать тесту подняться, а затем печь блины.
Варенье из тыквы
На 1 кг. приготовленных долек тыквы - 1,2кг. сахара, половинку измельченного лимона с кожурой.
Тыкву очистить от корки, волокон и семян. Мякоть нарезать дольками ( лучше специальной формочкой), засыпать сахаром и дать настояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и насыпать еще 600 гр. сахара. Если сока мало, можно долить водой и вскипятить. В кипящий сироп опустить кусочки тыквы. Варить варенье на среднем огне 5 минут с момента закипания. Снять с огня и дать настояться 4-6 часов. Затем снова поставить на огонь, добавить измельченный лимон, довести до кипения и уваривать на умеренном огне до готовности (когда капля сиропа не будет растекаться на блюдце). Готовому варенью дать настояться 10-12 часов, разложить по банкам (пастеризованным), покрыть пергаментом и закрыть пластмассовыми крышками.
Вообще из тыквы можно делать все, что угодно, комбинировать, смешивать, жарить, сушить, замораживать и т.д. Пропеченные и хорошо подсушенные дольки тыквы в духовке, в печке, на протвине - кушаются, как сухофрукты или семечки, не отвяжешься.
Приятного аппетита и доброго здоровья!