ЦЕСАРКИ
Лев ВЕЙЦМАН,
профессор, директор АО "Акашевское"
Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).
Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.
Яйца цесарок светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10 °С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каратиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.
Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.
До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С.
Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворенных или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклевом.
На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью.
После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня - +35 °С, до 10 дней - +31, до 20 дней - +27, до 30 дней - +21 °С.
С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.
Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель - 20 ч, до 10 - 16, до 14 - 12, до 27 - 8, до 43 - 16, до 50 недель - 17 и до конца кладки - 18 ч.
Первое кормление - измельченные яйца вкрутую, распаренная пшенная крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в "вакуумных поилках" (поллитровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается).
Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня - в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее - как для кур. Главное - не применять испорченных, лежалых кормов.
Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, "гусиную травку", листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трехмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте ее туда, где растут капуста и бахчевые: цесарки могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки!
Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если
нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят
домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты
цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних,
они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей,
отличные.
Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 мес - около 900 г, в 5 - в среднем 1,5 кг. Уже после 7 мес птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18 °С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.
Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.
Обычно в июне-июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок.
Цесарок содержат "семьями" из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 мес: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок.
Яйцекладка продолжается около 6 мес, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 мес забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).
Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.
Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печеные, жареные, тушеные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят.
Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем ее моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой ее мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду.
Хорошо получается тушеная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещенная с ломтиками моркови и луком в утятницу.
Копченая цесарка - вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в соленом растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.
(Материал с сайта - "Животновод")
http://www.zzr.ru/archives/jivotnovod/2003/02/article4.htm
Свое русское имя цесарки получили от слова «царь», поскольку впервые на Руси эта птица появилась как украшение царского двора. Привезли же её из Африки. Яйца цесарок светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных (их вес – до 50 граммов), грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозки, а хранить их можно при температуре от 0 до +10 °С до полугода! Яйца цесарок не вызывают аллергии, да и холестерина в них немного. Их можно есть сырыми или вареными всмятку, поскольку толстая и прочная скорлупа защищает их от сальмонеллы.
Учитывая своеобразие химического состава и высокую питательность яиц
цесарок,, в частности насыщенность их желтка каротиноидами и витамином А, можно
предполагать, что со временем они станут ценным диетическим продуктом питания,
особенно для детей.
Белок яиц цесарок, как и других видов сельскохозяйственной птицы, имеет
некоторые антибиотические свойства. Так, его наружный слой наиболее бактерицидно
активен, приближается по своим показателям к белку яиц кур. Однако благодаря
более толстой и прочной .скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству
пор в скорлупе содержимое яйца цесарки сохраняется лучше, чем куриного. Кроме
того, загрязненные яйца цесарок, предназначенные для выведения молодняка, можно
обмыть, чего нельзя делать с куриными.
В яйцах этой птицы по сравнению с куриными в желтке и белке больше содержится сухих веществ, жиров, в частности протеина я, что особенно важно, много витаминов А и каротиноидов. При определении общей питательности оказалось, что яйца цесарок приближаются к более крупным куриным. При их вскрытии можно видеть очень яркую окраску желтка, обусловленную высоким содержанием каротиноидов.
Опытами установлено, что благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в, желтке и белке, меньшей воможности потери воды, при хранении яйца цесарок можно транспортировать для последующего длительного хранения. Яйца, полученные от нормально питающихся цесарок, можно бросать с высоты 2— 3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой. Причем они не теряют свежести и пищевой ценности в течение года, находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха. Усушка их происходит значительно медленнее, чем куриных. В связи с этим яйца цесарок нередко используют полярники, морские рыбаки, когда пополнение запасов свежими продуктами затруднено.
01.09.2009г.