ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ

 

На что следует обратить внимание при решении взяться выращивать овощи?

 

Речь в данном случае пойдет не об огородном варианте, а при выращивании овощей на больших площадях – 1 га. и более.

 

1.   МОРКОВЬ:                                                                                                        

 

В принципе морковку выращивать гораздо проще, чем скажем капусту, помидоры, огурцы и др., т.к. уход за ней (механизированный) гораздо легче и меньше. Вся технология ее выращивания давно и подробно описывается в литературе, а вот на что следует обратить внимание начинающим и не опытным в этом вопросе людям и не лапухнуться на простейшем, мы и расскажем в данном разделе.

 

   а). ПОЧВА под морковь готовится специальным образом. Во-первых, она должна быть мягкой, рыхлой на большую глубину(20-25 см.), а при сортах моркови, имеющих крупный размер и еще глубже. Структура комочков мелкая и равномерная по всему полю.

   Чтобы убедиться в достаточности подготовки поля к посеву, пройдите по нему, при этом должно быть ощущение, как будто вы идете по глубокому песку, а глубина следа не менее 7-10 см..

   В процессе выращивания желательно почаще проводить рыхление междурядий, чтобы поддерживать в рыхлом состоянии почву. Когда будете делать междурядку стрелками и долотами, обратите внимание на то, что идеальный вариант получается, если при движении агрегата морковка шевелится, т.е. защитная зона малая на столько, на сколько позволяет ювелирная работа механизатора и при этом нет подрезания растений. Вот тут важна подготовка и опытность тракториста. Профи делает это в легкую.

 

   б). Чтобы с меньшими затратами и с большими удобствами провести уход за морковкой в процессе ее роста, надо до сева сделать 2-3 культивации ( лучше 3, если успеете по весенней погоде) с разрывом в 7-8 дней. Для чего именно так? Дело тут в следующем. Морковь всходит очень маленьким и нежным существом, а если рядом лезет гад-сорняк, как его удалять, не повредив морковь? Практически без вреда здесь не получится. Кроме того после сева сеялкой не точечного высева ( а такие сеялки имеются пока в малом количестве) придется еще и прореживать морковку. Вот и подумайте, как это прополоть и проредить, не повредив ее. Значит, следует избавиться от сорняка до сева и чтобы он долго не смог поднять голову. Для этой цели мы и делаем 3 культивации с разрывом 7-8 дней. Прокультивировали, прошла неделя, сорняк полез, снова культивируем, через неделю сорняк снова полез, а мы его третий раз по “макушке”. Все сорняк сдох на долго и можно быть уверенными , что морковку он теперь не догонит. 

 

   в). Самым удобным для выращивания, в условиях слабенькой технической оснащенности и ограниченных возможностях наших крестьянских хозяйств в высоко – технологичных действиях, сортом морковки является “ШАНТАНЭ”. Она менее прихотлива в росте, проще в обработке, хорошо растет в средней полосе, выпахивать ее можно обычной картофелекопалкой и лежкая в зимний период.

   Шантанэ короткая, толстенькая и крупная. Если ее не доводить до гигантского размера, то она очень ловко копается картофелекопалкой даже без удаления ботвы.

 

   г). Не храните морковку в очень сухих подвалах или хранилищах. Сохнет очень быстро и потеряете урожай. Надо поддерживать соответствующую влажность ( 90-95%).

 

 

   д). Перед началом уборки моркови можно удалить ботву простым самодельным ботвоудалителем (цепная вертушка). Однако ручное обрывание остатков ботвы придется все равно делать. Так что прикиньте, как вам лучше, обрывать целиковую ботву или ее остатки. На распашку это практически не влияет если мало сорняка, а вот нежели сорняка много и он высокий, тогда скашивание всего этого добра неизбежно.

        Хорошо затаривать морковь в мешки из обычной мешковины, она в них хорошо себя чувствует, или в красные сетки.

 

На карту

 

 

                          На сев овощей

                                                

На Главную 

 

Hosted by uCoz