Советы и подсказки.

Я те чо сказал придурок?
1.При работе с протравленными семенами нельзя есть, пить, курить. Иметь с собой достаточно простой воды и мыло. После работы с ядами обязательно полоскать рот, умываться и мыть руки с мылом.
2. Если протравливание делаете перед посевом с помощью порошка, то надо иметь с собой целлофановый мешок из плотного , толстого целлофана.
3. Для удобства работы не забудьте взять с собой в поле 2 ведра, пару банок жестяных из под кофе(литровые)и резиновые перчатки.
 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 сев овощей

 

Действия по организации посевной.

Будем считать, что все подготовительные мероприятия выполнены и мы готовы приступить к полевым работам. В зависимости от погодных условий, период выхода в поле для закрытия влаги в нашем регионе приходится на вторую и третью декады апреля. В это время нужно следить за состоянием почвы в полях. Если кочки на пашне начинают сереть по верхушкам, значит можно пробовать боронование, возможно выборочно, по более высоким местам, где больше подсохло.
  • Если поле не вспахано по осени, то надо ждать, когда почва достаточно подсохнет, чтобы при пахоте не пластовала. Земля при пахоте должна рассыпаться иначе пласты засыхают очень быстро и разделать их будет очень трудно. Под овощи поле должно готовиться тщательно, выравнивание борозд после пахоты обязательно, структура комочков должна быть не крупнее 5-6см., так что поползать по полю с культиватором и боронками придется. Хорошо после культивации пройтись по полю на большой скорости с кольчатыми катками. Они выравнивают, размельчают и уплотняют почву, что очень важно для прорастания мелких семян овощных культур. Желательно до посева провести не менее двух культиваций с разрывом в 5-7 дней. Сорняков будет меньше. Если поле располагается на склоне, то сев всегда надо производить вдоль склона, а не поперек, иначе при междурядке обязательно будет сползание трактора и культиватора и в результате неизбежно подрезание строчки с капустой. И так поле готово, выдался подходящий день, приступаем к севу. Настраиваем сеялку. Прокручиваем за колесо в поднятом на гидравлике состоянии и проверяем все ли крутится и вертится. Устанавливаем норму высева. Как? Засыпаем в секции семена, открываем заслонки высевающего аппарата примерно на толщину спички, прокручиваем за колесо сеялки 2-3 оборота, чтобы пошел захват семян в семяпровод. Ну, а теперь подставляем под семяпровод любую посуду или просто ладонь руки и делаем один оборот колеса сеялки. Высыпавшиеся семена считаем. Предварительно мы должны замерить диаметр колеса сеялки (обычно 1,5 м.). Пример: семян высыпалось 50 шт. Значит на полтора метра высевается 50 шт. семян, т.е. через 3 см.Это нормально. Можно таким образом настроить высев или гуще или реже. Нормально будет, если высевается50-70 шт. Это примерно 2кг. на 1га.
  • Хорошо! Внимание! Это важно. Чтобы более равномерно шел высев и экономились семена, их смешивают с нитрофоской, пшеном или чем-то подобным ( в качестве балласта), лишь бы крупинки были примерно одинаковые по размеру с семенами капусты. Лучше на мой взгляд применять Нитрофоску- удобрение все-таки. Нитрофоску надо просеять, чтобы не было комочков и она должна быть совершенно сухой. Смешиваем прямо перед засыпкой в сеялку из расчета от 1:1 до 1/3 нитрофоски на 1 единицу семян. Мешать можно в любом ведре ,но тщательно для равномерности. Кажется все готово, можно начинать движение по полю. Скорость должна быть средняя, все зависит от опытности механизатора. Важно чтобы строчки были как можно ровнее, без резких зигзагов, иначе потом все порежем на междурядке. На сеялке должен быть обязательно сеяльщик и следить за вращением катушек и ходом равномерности высева всех секций. Все, теперь ждем всходов (7дней) и следим за блохой.
  •  
     
    Hosted by uCoz